• ベストアンサー

近所の赤子が毎日泣いてうるさいです。

あまりにうるさいのでいつも窓を閉めています。 たまに親の怒鳴り声もあります。(中国語っぽい) 自動保健所に連絡すれば、虐待として対処してくれるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kei1966
回答No.1

本当に虐待であればそうでしょう。が、赤子はなくのが仕事です。 あなたも小さい頃は周りの人にそう思われたかもしれないと考え、 ある程度は心を広くもつしかありません。 親も赤子に怒るのは静かにさせたいからでしょう。 そうだとすればやり方は間違っているように思いますが中国語で説明できないしなあ。困りましたね。 様子を見てあまりにおかしければご連絡をお願いします。 それとたぶん「児童相談所」だと思います。

haruse2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は、集合住宅に住んでいるので、周りには外人が多いのです。 (おもに東洋) なので、言葉が通じないことがあるのは困っているところです。 様子を見て赤ちゃんが変なら児童保健所に行ってみることにします。

その他の回答 (2)

回答No.3

赤ちゃんの泣き声と親の怒鳴り声の頻度があまりにも多いなら 児童虐待の可能性があるとして、連絡してみる必要があるかも知れませんね。

haruse2
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 一度確認しようと思います。

• konpeirou
回答No.2

赤ちゃんは泣くのが仕事です。 なので、母は、子育て疲れで、ノイローゼや虐待をしてしまう可能性があります。 核家族であれば、尚の事、相談する相手や、赤ちゃんを預けるといこともできないので その可能性がたかくなります。 もし、あまりにずっとないていいたり、 あきらかなひどい外傷がある場合は、児童相談所に連絡してあげましょう

haruse2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、怒鳴り声がひどい場合は児童保健所に行ってみようと思います。