• 締切済み

近所の母親

うちの向かいの家に住んでるヒトの事なんですが、子供「男の子」二人と、その母、父4人で住んでる家族がいます。毎朝6時頃から始まる母親の怒鳴り声、子供の悲鳴、叩くような音、子供の泣きわめく声。以前もこの家族について、児童虐待ではないか?と質問させていただき大変参考になる回答をいただきました。そのお陰で児童相談所に電話する勇気をもらいました。そこで再び質問させて頂きたいのですが・・相談所の方とは一度お電話したきりで、それ依頼なんの連絡もなく、また何の変化もありません。大丈夫だったのかな?と心配はしていますが今度は虐待の心配ではなく近所迷惑!と感じて来ました。毎朝6時頃の怒鳴り声や悲鳴は本当にキツイものがあります。向かいの家で、私の寝ている部屋とは少し距離もあるのに、はっきりと内容が聞こえるほどの怒鳴り声です。私は主婦なので朝起こされてもまだ我慢する事は出来ますが兄や弟が凄く迷惑そうです。弟は普段8時、9時頃に出勤で夜11時くらいまでの勤務なんで朝はゆっくり寝ていたいと思うんですが毎日毎日怒鳴り声で早めに起こされるのです。この場合の通報場所は児童相談所と違いますよね?(>_<)通報と言うか相談程度に連絡したいと思うんですが、どちらに連絡したらいいのがお解りになる方いらっしゃいますか?教えてください(>_<)お願いします。やはり、また解決出来ないもんなんですかねぇ(:_;)

みんなの回答

noname#200513
noname#200513
回答No.2

こんにちは。 うちの近所にもいました。 私は集合住宅に住んでいますが、少し前に同じ棟に引っ越してこられた一家のご主人と奥様が、大体午前3時~6時の間に大騒ぎ(ケンカ)をするのです。 当然静かな時間帯ですし、前後の集合住宅に声が反射して、そりゃもう、えらい事になるんです。 ご近所こぞって警察に通報し、子供は大丈夫かと相談所へ電話をしました。 半年経たない間に引越しされていきましたが・・・ 電話をかけるとすると、恐らく警察ですね。

nanahirari
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはり警察ですかぁ(:_;)わかりました!してみます☆両隣さんはよく我慢してるなぁと思いますよ(*_*)回答ありがとうございました。

回答No.1

私も以前近所の騒音で悩んだ経験がありました。 その時に匿名で警察に連絡しました。 そうしたら、直に対応して静かになりました。 児童相談所だと、厳しい注意はしませんが、 警察ならある程度相手に注意できる立場なので、 警察に連絡してください。 虐待も勇気を持った連絡でなくなることもありますから、 直にでも連絡してください。

nanahirari
質問者

お礼

ありがとうございます☆やはり警察なんですね!相談程度にお話してみます。ほんと毎日毎日イライラします(*_*)声が大きいだけならまだいいんですが、怒鳴り声はキツイ。ありがとうございました。