- ベストアンサー
児童相談所に通報すべき?
こんにちは。 近所に母親と子供(小学校1年生)が住んでいる家があるのですが、 毎日のように母親の異常な怒鳴り声が聞こえます。 子供が幼稚園のときからずっとです。 私の家はこの家から数軒先なのですが、あまりにも怒鳴り声が大きくて聞こえてきます。(大抵は朝です) 父親は以前はいたようですが、現在はいないようです。 先日はどこかへ出かけるところだったらしいのですが、子供が「トイレに行きたい」と言い出し、母親は「もう鍵をかけたから我慢しろ」と言ってました。 それでもトイレに行きたかった子供は泣き出してしまい、そのときの母親はこんな感じで怒ってました。 「うるせぇな、だまれ!だまらねぇと殺すぞ!」 「そんなにトイレに行きたきゃもらせばいいだろ!」 ・・・女性ですよ。(男性が言ってもひどい言葉ですが) 結局子供はお漏らしをしてしまい、さらに怒鳴りつけられながら一人でお風呂に行かされてました。 このやり取り以降、聞いてるのがつらくて聞いてないのでどうなったかわかりません。 私は日中は外で働いているので、この親子を見かけることはほとんどなく、 肉体的な虐待があるかどうかはありません。 私の母はたまにこの親子を見かけるので、それとなく様子を見てもらったら、子供の体にあざなどはないみたいということです・・・。 私の家とはほとんど交流がないため、詳しく見たり聞いたり出来ません。 ちなみにこの母親は外ではとても感じが良いそうです。 言葉だけでも十分な虐待だと思うのですが、こういう場合は児童相談所に通報したら取り合ってもらえるでしょうか? 怒鳴り声を録音するのも難しそうですし、肉体的な虐待も確認できてないので、二の足を踏んでいます。 アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代♂です。 あなたがおかしいと少しでも思えるなら、躊躇することなく 児童相談所へ相談してください。 あなたのように、気遣ってくれる近所の方がいてよかったです。 普通なら、見てみぬ振りする人がほとんどです。 でも、子供を守ることはたとえ他人であっても、大人の責任 だと私は思います。 毎日どこかで、愛する親に傷つけられている子供達がたくさん います。 今回のように表面化することは、ほんの氷山の一角にすぎません。 子供は宝です。どんな理由があろうとも守ってあげなくては いけません。 私は、そうした虐待を受けて一緒に暮らせない子供や、 様々な理由で親と暮らせない子供達が暮らす施設へ10年前 からボランティア活動を行っていて、 悲しい現状を目の当たりにしてきました。子供達が泣くのを もう見たくありません。 お願いです。今回のことが虐待でなかったとしても、それは それでいいのです。万が一の為に、然るべき場所へ一度相談 してみてくれませんか? 本当にあなたのような人がいてくれて、心から感謝します。 嬉しいです。ありがとうございます。
その他の回答 (1)
- mariam
- ベストアンサー率17% (78/453)
「通報」と思うから二の足を踏んでしまうのですよ。「相談」と思えばなんと言うこともないと思いますけどね。 私は是非「相談」した方がいいと思います。今ここに書いたことを全部話してみてはどうでしょうか。取り合うか取り合わないかは相談所の決めることですが、この「相談」により、一人の子供が健全に育つかもしれません。だめでも、mocha333さんはやることをやったわけですから、罪悪感を背負わなくてすむと思います。 相談所のほうでも秘密和厳守するはずですから、mocha333さんが相談所に話したことは絶対に言いません。ご近所も何件もあるわけですから相手に分かるはずもありませんし。 ちょっとの勇気をもって、相談してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですね、とりあえずは「相談」してみます。 聞くに堪えないので…。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 叱り声は近隣の家にも聞こえてると思うので、児童相談所に連絡した方もいるかもしれません。 しかし、私が連絡することによって児童相談所が更に虐待の疑いを持って調べてくれれば良いなと思います。 ありがとうございました。