• ベストアンサー

2日前の油 無処理

2日前に唐揚げを作り、再利用のための処理がわからずそのまま鍋に蓋をして放置してる状態なのですが捨てるのはもったいないので今日再度揚げ物を作ろうと思うのですが普通に使えますか? あと揚げ物をしたあと再利用するための処理方法なども教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.3

まず、結論ですが一般家庭では揚げ油を1~2回の使用で捨てることはありません。 再処理も必要有りません。2回目も普通に使ってください。 植物油の劣化は主に空気の酸化が原因です。 植物油を長持ちさせる不法を書いておきます。 (1)高温にしすぎない。(180℃くらいが上限) ※温度を上げるとトランス脂肪酸も生成します。 (2)冷めてからペーパーフィルターに通して浮遊物を除く。 (3)保存時は冷暗所。※とくに紫外線は厳禁です。 (4)密閉できる容器に入れて、できるだけ空気の部分を少なくする。 ※揚げ鍋での放置は表面積が大きく、油が酸化しやすくなります。  

その他の回答 (2)

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.2

普通に使ってます でも、揚げた残りかすが溜まってるのでそれを取り除かないと、ゴミまみれになるかも 網のオタマジャクシで、だいたいのかすを取り除いたら、 火にかけて食べ残しの冷ご飯を入れると、ご飯にかすが吸着するので、 ご飯をまた網ですくえば、だいたいきれいになります また、野菜を揚げると油が復活するらしいです 最後にジャガイモとか揚げるといいんですって まあ、本当は使ったら油こしに専用の紙を敷いてちゃんこして油ポットに戻しておけばいいんでしょうけど・・ あまり熱いと油こしの紙が溶けるので冷えてからとか思ってると・・なかなかね・・汗 http://www.rakuten.ne.jp/gold/marugo/ http://www.cataloghouse.co.jp/kitchen/pan_and_frying-pan/1101282.html

  • himeecha
  • ベストアンサー率36% (7/19)
回答No.1

普通に使用して問題ないです。 私は再利用として1番簡単な、上に網がついている専用の容器に入れるだけです。ホームセンターなどに売ってます。 昔、スーパーのお惣菜でバイトしていた時も一日で油捨てるなどと、不経済かつ反エコなことはしてなかったですし、むしろ2度目以降の油の方が唐揚げなんかは見た目キレイにあがります。味に関しても風味が増すような。。。 曖昧になりすみません(:_;) ただ夏場の暑い時期は沈澱物が腐る可能性があるので気をつけてください!

関連するQ&A

  • 揚げ物した後の油 また使える?

    料理初心者です。 2012/12/18に揚げ物をして その鍋をずっと放置しているのですがまた利用できますか?(蓋はしてないです) 300gの鶏肉を揚げただけです。 揚げカスはすくったので油のみです。 でも油をお玉ですくうと、どろっとしています。(もともと?)

  • 揚げ物の後の油処理

    料理初心者です。みなさんアドバイスをいただきたいです。 先日、初めて揚げ物に挑戦しました。 事前にネット調べて、揚げ物用鍋の他にオイルポット、固める凝固剤を用意しました。 大体みなさん3回ほど使用したら、油を捨てる感じだったので、私も3日連続揚げ物にして、終わったら固めて捨てました。 ですが、もう毎回毎回油の処理がとても大変で、キッチンは油くさいし、手もべとべとだし、髪もシャンプーするとなんか油っぽいし、3日間毎日ストレスで、もう揚げ物はしたくない・・・とうんざりしてます。 でも、旦那さんが「頻繁にはいらないけど、たまには食べたいな」というので、月1~2回はやってあげたいのですが、またあれをやるのか・・・と思うと考えただけで面倒くさいです。 そこで、ベテランの方々に、私のやり方を見ていただきたいのです。 先日やった油処理のやりかたをまとめました。 何かもっと簡単にやれるアドバイスがあれば、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 <<私の手順>> (1)鍋に油を2~3cmほど入れ、普通に揚げ、油を切りながら皿に移す。   (コンロには油が飛び散ってます。一応、ガードがついた鍋ですが・・・) (3)油が冷めてから、揚げカスを濾すためオイルポットに油をうつす。    (このうつす時に、油がどうしても鍋をつたってしまい、鍋の側面がべとべと。テーブルにも、鍋を    つたった油が落ちてべとべと) (4)鍋についた油をキッチンペーパーで拭き取った後、洗う。    (べとべとなので、3回くらい洗いますが、まだぬるついてる感じがします) (5)オイルポットで濾したときに出てきた油カスを捨てる。 (6)コンロや机に落ちた油を雑巾でふきとり、洗ってその日は終了。    (1回拭き取るだけではべとべと感がとれないので、拭いては雑巾を洗ってまた拭く・・を繰り返し、3回くらい拭き取って、最後は除菌用スプレーしてティッシュで拭き取ってます。雑巾もべとべとで、何回洗っても気持ち悪く、最終日には捨てました) ここまですると、なんかもう体やら髪が油くさいです。 オイルポッドは蓋をしていますが、台所におきっぱのせいか、換気扇をまわしっぱなしにしてても、台所に入るとず~っと油臭い。 夜ご飯は油物だけではないので、他にも大量の食器等い物がある中、この油物の処理で時間がかってぐったりしてしまいます。 次の日は、 (6)オイルポットから、鍋に油を移す。   (ここでまた油が滴り落ちて、オイルポットの側面やテーブルが油でべたべたになります) (7) 昨日の(1)から同じ処理です。 最終日は、残った油を凝固剤で固めて捨て、べとべとの鍋を洗い、ベトベトのオイルポッドの側面だけウェットティッシュで拭き取り、終わりです。 オイルポットの中は洗わず放置してます(これって毎回洗うんでしょうか?) なんかもう、終始べたべた&油くさい記憶しかりありません。 みなさん、そうなのでしょうか? 油を濾す作業がなければ、鍋に油を入れっぱなしなのでとても楽だと思うのですが、 1回揚げ物をするだけで、鍋の底が大量の油カスで埋まっているので、やはり濾さないと使えないかな~と思い、毎回濾してます。

  • 油が怖いです

    お手伝い以外では、揚げ物初挑戦です!不安がいっぱいなので、教えてください! 1・揚げ物を作ってみたいのですが、昔、何かを揚げようとしたとき、入れるたびに油がバチーーーっと飛んできた記憶があり、怖いです。どういうときに油が飛んでくるのでしょうか?普通に衣つけて揚げると、油は飛んできませんか? 2・中華なべ持ってません。てんぷら用なべでコロッケとかカラアゲとか作っても平気ですか? 3・もし火が油に移ったら、どうすればよいでしょうか?消火器は持ってません。 4・油はどのくらい入れればいいですか?(例・具が浸るくらいなど)

  • 揚げ物油の賞味期限

    昨日、とんかつを作った油を、お鍋に入れたまま放置していますが この油はまた利用できますか? 利用できるとしたら、いつ位までですか?(今日まで?) オイルポットなどには移し変えず、とんかつを揚げ終わったままの状態です。 ご教示よろしくお願い致します。

  • かなり酸化した唐揚げの油の処理なのですが・・・・。

    こんばんは~! さっき、調味料を見たら、結構前に取って置いた唐揚げに使った油が油容器の中で酸化してました! 油用の凝固剤を使って処理しよーと思うのですが、酸化した油を一度鍋かフライパンで温めなきゃダメですか~? 油用のスチール製のポットを直火に掛けて温めても良いかな?

  • 揚げものをしたあとの油は?

    揚げ物をした後の油は、どうやって保管するのがいいのでしょうか? それとも、一度使ったら捨ててしまうのでしょうか? 古い油はお肌のしみの原因になると夫は言います。 確かに見た目もどろどろしていてもう一回使う気になれません。 でももったいないので今もなべに入ったままとってあります。 どうしよう。

  • 揚げ物料理の際、油に水を足す

    質問失礼致します。 10年以上前のことになるのですが。 調理学校に通う友人が自宅に遊びに来た際、料理をしてくれるということでからあげを作ってもらうことになりました。 ただ自宅にある揚げる為に使う油が足りず、買いに行こうとしたところ、その友人が「水を足してかさ増しするから大丈夫」と言い、鍋に入った熱する前の油に水を足して、そのままからあげを作っていました。 そこで質問なのですが、油に水を足して揚げ物をするということは可能といえば可能なのでしょうか? 実際出来上がったからあげは美味しくいただけたので、結果だけ見れば可能ではあるのかもしれませんが… 料理にはかなり疎いのでよく分からないのですが、なんとなく危険そうですし、調べてもそんな代用方法は出てこず、本当に大丈夫だったのかと突然気になりました。 その友人も某有名な調理学校に通っていたため、まったくの無知でそんなことをしたとも思えないのですが。 料理に詳しい方のご回答をお聞きしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 点ぷら油の量

    こんにちは。 IHクッキングヒーター(パナソニック)を購入時に専用の天ぷら鍋がついてきました。 よくある平たい柄のない鍋です。 油の量の指定の印が鍋に書いてあるのですが、私にはとても多く感じます。 普通のフライパンなら高さ5センチくらいの油でもいいと思うのに、10センチくらいはあります。 やはりその鍋を使う時はその説明通りたくさん油が必要なのでしょうか? 勝手に少量で揚げ物をすると危険だから、とか理由があったりすると不安だし。 2人家族ですし、そのことを考えると油がもったいなく感じられて揚げ物ができません。 みなさんどう思われますか?

  • 食用油の使いまわし

    はじめまして。 揚げ物に使った油について質問します。 天ぷらやから揚げで使った油は、一回使ったら漉してポットに貯めておいてます。炒め物に少しづつ使うものの、2週間くらいしたら、悪くなっているのではと思い、捨ててしまいます。これって勿体無いのでしょうか? 酸化していると思うのですが、普通は再度揚げ物に使うものなのでしょうか?古い油を使うとお腹を壊すと聞いてますが・・。

  • 漉した油の賞味期限

    揚げものをした時に残った油。個人的には化学的に固めて捨てるのが嫌なので油漉しで漉して普通の炒めものに再利用しています。 2人暮らしなのでそんなに早く使い切らないのですが、これって再度揚げ物に使って 漉して、炒めて、揚げて、漉して・・・どのくらい使えるものなのですか? 気にしなくていいんですか? 揚げ物初心者です。

専門家に質問してみよう