• ベストアンサー

肩周辺の痛みがあります

鎖骨の辺りが痛く、腋の下も痛いです。(リンパ腺が痛いのでしょうか?腫れはありません) 手はしびれがあり、たまに吐き気がありました。 体中がたまに電気を充てられたようにピリッとしびれることがあります。 股の間なども痛いです、特に腫れや外傷はないです。 この症状が数日前から続いています。 内科・循環器科に行ったところレントゲンをとられ気胸ではないと言われ、診療を終えましたが 他の科の病院にも言ったほうがいいでしょうか? どんな病気が考えられるかも教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.2

右左どちらですか? 他の方が仰るように、首の異常という可能性もあるかもしれません。首から出た神経は肩、腕、肘を通り指先まで伸びています。この走行上で何か異状があれば、ご質問のような症状が出ます。多くは首、肘、手首の異状ですが、今回は肩にも異状があるようなので首の異常の可能性があるかもしれません。具体的な病名では、頸椎椎間板ヘルニアの他に、皇后でも有名な頚椎症、後縦靭帯骨化症などあります。 もちろん同時に、手首の障害などの合併もありえます。他には神経的な症状以外のもの、例えば肩関節周囲炎(いわゆる五十肩)の合併も多い症例の一つです。その他股の痛みに関しては整形外科的な関連は低いように思えます。 他の科の異常の可能性もありますが、神経や運動器の異常なのでとりあえず整形外科がいいと思います。レントゲンとは病院でしか撮れませんので、整体、整骨院ではなく必ず整形外科を受診されてください。お大事にどうぞ。

haruse2
質問者

お礼

ありがとうございます。 細かく教えていただき助かります。 いろんな病気が考えられるんですね。怖いので、重くなる前に行ってみようと思います。 整形外科ですね。

その他の回答 (1)

• anko-1
回答No.1

もしかしたら…これかもです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1410495279 他の方のですが...少し似ている気がします。

haruse2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 首のヘルニアですか、怖いですね。