かき氷のシロップのかけ方は?
かき氷のシロップの掛け方についてお尋ねします。
私が幼い頃から食べていたかき氷は、まずシロップを器に少し入れ、その上に氷をかき、またシロップをかけて、その上に、ほんの少し氷をかいて手で軽く押さえてあるものでした。
だから、この間食べたかき氷を「シロップをケチってる」と思ったのですが、知人は、そのかき氷「大量にかいた氷に最後にシロップをかけたもの」しか知らないと言います。そこでアンケートです。
1 みなさんが知っている、かき氷のシロップのかけ方を教えてください。
※カップかき氷ではなくて、ガラスの器に入ってくるちょっとお高いかき氷のイメージで。
※器に入れる順に教えてください。
2 どの地方のものかも教えてくださると嬉しいです。
3 かき氷に関して、ご意見・ご感想をどうぞ
ちなみに、私の場合は
1 ◎シロップ→大量のかき氷→シロップ→少量のかき氷
2 私(愛媛出身)
1 ◎大量のかき氷→シロップ
2 知人(三重出身)
3 かき氷は、抹茶+小倉+練乳 が一番好きです。フラッペのようなかき氷の粒が粗いものよりも、昔ながらの粉雪のようなかき氷がグッドです。最近はなかなかそんなかき氷に出会えませんが。
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お礼
ステンミニ柄杓 SUS MINI DIPPERS 有難うございました ぴったりです 質問するときにちょっと気が引けたんですけど 有難うございました