- ベストアンサー
パートナーを選ぶ基準
- パートナーを選ぶ基準について、付き合った当初から結婚生活に至るまでの順位付けを行いました。
- 項目は容姿、愛情、性格、価値観、家庭的、子供好き、地位、お金、友人、マイナー性、SEXです。
- 結婚生活には特に価値観が重要であることを感じました。また、夫婦で長く生活する中で容姿が重要になることもあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
交際7年、結婚5年目、子供1人の女性です。 <付き合った当初> C:性格 I:愛情 B:スタイル(容姿かも。優しい顔と筋肉が好きでした) K:マイナー性 D:価値観 <結婚生活(子なし)>←交際3年以降は同じですね D:価値観 C:性格 E:家庭的(家事はやらない夫ですが、まっすぐ帰ってきてくれる) L:SEX K:マイナー性 <結婚生活(子あり)> D:価値観 E:家庭的(相変わらず家事はしませんが、家族との時間を大切にしてくれる) C:性格 H:お金(ちゃんと稼いできてくれる。将来性的な信頼感もある) K:マイナー性 子供好きもかなり大きいポイントですが、私の中では「性格」に含まれる感じです。 価値観は大事ですね~。 特に「これ(こういう行動)は嫌い」というポイントが似ているのがいいと思ってます。 好きなことは嫌いでさえなければ、長く一緒にいれば自然と興味をもったり、好きに傾いていくので。 マイナー性は、特別変わってるという訳ではありませんが 世間一般の人気・流行・風潮に流されることなく、また、流行ってるから拒絶することもなく 自分自身がどう感じるかを大事にして堂々としている所が好きです。 また、私はあまり他人に相談をしない(結局答えを出すのは自分だし、当事者の自分が考えつく以上の意見を言う他人などあまり多くないと思っているから)のですが、彼になら自分にはない発想がありそう、相談してみようかなと思える部分もマイナー性に入れました。 今は子供が小さいので、大きくなってきたらまた変わりそうです。 たぶんSEXあたりがまたランクインするんじゃないかな。意外と大事だって思うので。 愛情がランク外になったのは、してもらうことより、してあげることに喜びを感じるようになったからかも。 旦那からの愛情は、家庭的・お金の部分でいっぱい感じているので、あえては入れませんでした。
その他の回答 (1)
- shuusan101
- ベストアンサー率28% (360/1247)
なかなか面白い発案ですね 私の場合は以下ですが、順位については似たり寄ったりで1位と5位の差は全くありません。 結婚前 D C I 子無し D E I L 子あり D F A L 容姿とSEXが子有りで出てくるのは、やっぱり女としての部分が大事なんですね。 おっさんは家に二人いらんもん。