• 締切済み

原因不明の下腹部痛

食事の時(満腹まで食べる量の半分ほどを食べた頃)などに、下痢性の下腹部痛が起こります。 時には食事が困難になったり、身動きもままならない程の痛みになります。 排便後に痛みは和らぎますが、消えるわけではありません。 中学生の頃からこの症状に悩まされており、医者に診てもらっても原因がわからないといわれ、治療ができない状態です。 どなたかこういった症状をご存じの方、または同じ症状をお持ちの方、治療に関する情報をお持ちの方はいませんか? 当方、名古屋在住なので、名古屋市近辺の医療機関なども情報がありましたらお願いします。

みんなの回答

• sas15
回答No.1

私も似たような症状があります。 高校生の時からです。 食事中やその後すぐに腹痛がきて、トイレに駆け込む感じです。 なので中々旅行などに行く勇気が出ません。 kurusisuさんほどひどい腹痛ではありませんが。。。 私は消化器内科へ行ったら、「過敏性大腸症候群」だと診断されました。 色んなタイプの薬を試しましたが、中々自分に合うものがなく今でも改善されていません。 あまりに酷い時は市販の下痢止めを飲んでしのいでいます。 あまり腹痛が酷いようでしたら、なんらかの病気が隠れているかもしれないので 総合病院で一通り調べた方が良いと思います。 病院で診てもらったとのことですが、精密検査は受けられましたか? 大腸内視鏡検査や胃カメラなどの直接臓器を観察できる検査を一度受けられると よろしいかと思います。 父は下痢が続いた為、大腸内視鏡を受けた結果、ポリープが見つかった事があります。 一通り検査しても原因が分からない場合は、精神的な事から体調不良になる事もあるので 最終手段として診療内科に行ってみるのも良いかと思います。 あまり参考になるような内容でなくてすいません。。。 どうぞお大事に

kurusisu
質問者

補足

sas15さん、ありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 sas15さんが言われたように、あれから総合病院でみてもらいました。 結果としてはやはり原因がわからないということでしたが、 ひとまずという感じで整腸剤を処方されました。 1カ月程度様子を見て、改善されないようなら胃カメラや大腸検査などをやってみよう、といわれています。 心療内科のお話しは参考になりました。 私自身、そのような心当たりはないと思っていますが、 ストレスは自分が気付かないうちにたまるという話もあるそうなので そのことも含めて先生に話してみようと思います。 sas15さんのお話しで、少しだけ方向が見えてきたような気がします。 ありがとうございました。