- ベストアンサー
CBR250Rとニンジャ250Rで悩んでます。どちらがお勧めでしょうか?
- 2輪の免許を取りバイクの購入を考えています。ホンダのCBR250Rとカワサキのニンジャ250Rが候補ですが、どちらがお勧めでしょうか?燃費・加速・取り回し・それぞれのメリット・デメリットが知りたいです。
- 身長177cm・体重60kg前半で足着きに関しては問題ありません。街乗り中心でツーリングなどは考えていません。維持費をあまり費やしたくないため250ccを検討中です。初心者なのでアドバイスをお願いします。
- 個人的にはニンジャの車体デザインが好みですが、CBRのスペックも気になっています。50ccのスクーター以外にバイクに乗ったことはないので、初心者向けのアドバイスが欲しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>個人的には車体のデザインはニンジャでスペックはCBRがいいと思っています。 ある程度調べたでしょうから、悪いところ、良いところ 含め好きなほうにってのが本音でどちらもハズレでないです。 燃費と低速の加速はエンジン構成、トルク考えるとCBR。 ただし、Ninjaは2気筒なので単気筒に比べると若干滑らかで 渋滞時のノロノロ走行でも右腕疲れにくい。単気筒は 反応良いためアクセルワーク若干シビアになる傾向。 高回転や80~100キロ超えると単気筒は振動多く伸びがない 140キロ以上だと風圧すごいので小さいカウルでもNinjaでしょう。 その身長で足つきが気になるのはWR250R等のオフ車です。 シート高750~760mmなら160cmでもほぼベタ足です。 780mmで単~2気筒でもエンジン幅がないので大丈夫。 その気になればアンコ抜き加工もできます。 それも含め、現物見てまたがってポジションや操作性 色、装備をじっくり検討してください。あったら試乗。 友達でどちらか乗っていればぜひ借りてみてください。 馬力やトルク他のスペックは、その回転数でこれくらいという エンジン特性、サイズ等の一部で目安なので、50CCしか乗ったことが ない人だと、経験がないためイメージが沸きませんし 文章ではなかなか伝えられません。
その他の回答 (2)
- 呂布 奉先(@N1K2JShidenkai)
- ベストアンサー率22% (234/1032)
代理猫 維持費ならCBRに軍配があがります 単気筒ですので、両者足つき問題なしです 燃費CBR 加速NINJA 取り回し CBR ですがあまり差はないように感じます CBRは一発なので高回転は頭打ちになります、NINJAはもうちょい回りますね 20年以上前のマルチみたく19000レッドは消えましたし、、、未だに維持してるんですが、 TZ250くらいのパワーは欲しかったので、4STは大きいのだけでした 街メインでしたらCBRが余程いいですよ 並列TWINは立ち上がりが悪い、、アクセル付いてこない だけなんですが。 加速としたら2000ccの車と同じくらいと思います、それも高速では120km以上は離されるでしょう
お礼
街乗りメインなのでCBRに決めてみようかなと思いました! ニンジャも格好いいですがCBRが安定みたいですね!
- さぶろうちゃん(@orange_fit)
- ベストアンサー率32% (76/233)
おはようございます。 街乗りであれば、どちらでも大した違いは無いと思われます。 どっちも街乗り用じゃないと思いますから・・・ 足付きは問題ないですね。 見た目が気に入ってるニンジャでよろしいかと思います。 でも、街乗り専用なんて、もったいないですね。 ではでは!!!
お礼
おはようございます。 街乗りでこの2台はやはりもったいないですかね・・・ 他にはホンダのPCXも気になっているので検討してみますありがとうございました^^
お礼
CBRのほうがよさそうな気がしますね! 貴重なご意見ありがとうございます!