• ベストアンサー

おむつ交換に髪の毛

僕は重度な障害があり、月一回はショートステイに行っており、夜間のみオムツとパットを3枚当ててもらいいますが、夜勤の職員(女性)さんのポニーテールがとても長く、以前介助中にオムツ内に介助職員と思われる長い髪の毛が入っていて、それから気持ち悪くなり良く手術とかで被る帽子を被って頂きたいのですが、そんな事いえませんよね? みなさんの施設はどうしてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 たしかに気持ち悪いですね。 でも、みんながみんな手術用の帽子をかぶって いたら、それはそれで気持ち悪いかも。 私の職場は病院ですが、髪の長い人は規定で 後ろにひとくくりし、髪が垂れ下がらないように するとなっていますので、そのようにしてもらっては? (2つ結びはNGなんです) そのような訴えはどのようにして訴えていますか? もし、言いにくいなら手紙などで伝えてもいいですね。 代わりにご両親ですとか、身近にいる方に伝えて もらってもいいかもしれません。 清潔第一、ですからね。