- 締切済み
夫の外泊について
夫の外泊について、どう対応してよいのか悩んでいます。 既婚者の方、どなたか回答して頂けたら、参考にさせてください。 私は現在26才、夫25才、子供生後7ヶ月で、結婚してもうすぐ3年になります。 私は育児休暇中で、来年4月に仕事復帰予定です。 初めての育児で、もちろん大変なのは覚悟していました。 しかし、自分でいうのはなんですが・・・今まで仕事をバリバリこなしていた自分が、急に自由がなくなり、家事、育児に追われ今まで感じたことのない不安や、ストレスを感じるようになり、ちょっとノイローゼ気味になってしまいました。 そんな中、夫に借金が発覚しました。これは銀行からの催促の電話で判明しました。 結婚前にギャンブルで作ったものだそうです。 これについては、かなり怒りましたし、ショックでした・・・ とことん話し合い、2度と借金をしない、小遣い以上でギャンブルはしないという約束ともうひとつ、 「これからの自分の生活態度で許してもらえるように努力します」という約束を夫自らしてきました。 子供もいますし、初犯なので、本当に精神的に追い込まれましたが、そう言う夫を信じようと思い、許したのです。 しかし、そう約束した夫の生活態度が、どうも理解できないのです。 借金分は、私の独身時代の貯蓄で返済したので、毎月夫の小遣いから1万円ずつ返済してもらっています。(金額は夫からの提案)ちなみに小遣いは3万円です。 しかし、結局毎月飲み会で小遣いが足りず1万円渡しています。飲み会はどうやら事実のようなのですが、これでは約束が違います。もちろん仕事の付き合いで、断れないのはわかっていますが、仲のいい友達同士の飲み会が多過ぎるのです。もちろんその日は朝帰り。浮気の心配はありませんが、私としては、借金をしている分際で、まして自分から約束をしておいてまで飲みに行くのはどうなんだろう・・・と思ってしまうのです。せめて、2次会できりあげて帰ってくるとか、飲み会を1回減らすとか、そういう気持ちがないことに腹がたちます。 そして今日、仲のいい友達と久しぶりに集まれるので、友達の家に男4人で1泊し、麻雀&TVゲームで遊んで鍋をするといい出かけました・・・。 呆れて何も言えませんでした。 私が育児で大変なことも、旦那はしっています。 そして、朝に生理がきてしまい、授乳中で痛み止めが飲めず、辛いことも夫に伝えましたが、大丈夫?の一言だけでした。 借金発覚の際の「これからの自分の生活態度で許してもらえるように努力します」という約束はなんだったのでしょうか? 私の心が狭いだけでしょうか? 育児で少し、イライラしすぎで、夫を許せないのでしょうか・・・。 ちなみに、離婚をする気は今のところありません。 休みで家に居る日は夫はたまにご飯を作ってくれたり、子供の面倒を見てくれます。 優しい面もあるのですが・・・ どうしても理解できず、許せない自分がいます。 私が間違っているのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
中年男性です。こんばんは、初めまして。 僕たち夫婦はとっくに子育てが終わったのですが、当時を思い返し貴女様のご苦労に心から激励の気持ちをお送りします。 さて、まずね。余談ながら僕たち夫婦は貴女様のご家庭とは逆で、妻が婚前の借金をもち、また出産後すぐ「私は家の中にいては精神的におかしくなる」と、私の休日には日中から家を空けておりました。ある日は私が帰宅する前からでかけてしまい、生まれたての長女が一人大泣きしていたのを覚えています。 でね。家庭の妻・母としてはかなりひどい人でしょ(外面はとても良い人なんです。) 何が言いたいのかというと、 1.まず、貴女はとても立派な方です。貴女の旦那様への言い分はごもっともで、貴女に非はありません。 2.ご主人は一応、夫として人としての常識はもっておられますが、頭でわかっても体が着いてこない状態 です。 3.常識ではわかっていても他者からずばり指摘されると反発で素直になれません。 4.でも、困っている貴女の様子を見聞きし、「助けてほしい」と訴えれば、 貴女の夫さんは自主的に「よし助けてやろう」となるのです。そして貴女が感謝の気持ちを示せば、ます ます上機嫌で貴女に尽してくれます。 5.お金のことですが、ま、お二人でお話し合いをなさり、旦那様が納得なさっているのならかまいません が、二度と借金を作らないと約束の上で何割かの免除をなさったらどうですか。多分、そのほうが貴女へ の感謝の気持ちから余計に育児等への協力がスムーズにならないでしょうか? ※ 多くの男性と同じく、ご主人はまだまだ子供です。だから、子供をおだててうまく動かす!
- taka ♂(@taka-boy)
- ベストアンサー率23% (66/276)
■理解できないのも当然でしょうね。自分は育児や家庭のことで奮闘中なのに いくらお付き合いとは言っても外泊までされては頭にもきちゃいますね(^^) 25歳ぐらいと言えば、まだまだ遊びたい頃ですよね~結婚してパパになった 自覚もあまりなくて、大切なものは男の付き合いと言い切る図々しさ・・・まったく あなたの言われる通りだと思いますよ。 ■私からあなたにかけてあげられる言葉は『頑張って!』ですかね~多かれ 少なかれ、この問題はありがちなことなんですよね。自分ばかり犠牲になって 頑張らなきゃいけないのよ!って気持ちにもなっているでしょうが、そこを我慢 して良き「奥さま」、そして「ママ」であって欲しいと願うばかりです。 ■もう少しすれば、公園デビュー(もうしてるかな?)や、ママ友もできるように なって、そのお仲間とストレス発散もできるかもしれませんし、何か気を紛らわ せる趣味も持てるかもしれません。子供さんのためにも頑張って欲しいですね。 ■また、子供の成長とともにご主人の興味も大きくなって来ると思いますので、 仲間よりも子供って変化が見られるかも知れませんよ(^^)ただ、あなた自身の 気持ちは我慢せずにご主人に伝えた方がいいですね・・・我慢することはスト レスとなって自分を苦しめてしまいますから。 ■三回に一回ぐらいは手伝って!ってやんわり言うのがコツですよ(笑)
- honeydrop
- ベストアンサー率23% (51/217)
ご主人まだまだお子様ですね。困りましたね。 でも、甘やかしているのはあなたですよ。 借金を立て替えたのは利息分を考えての事でしょうが、結局は身内借金になってしまったため返済の義務感や責任感が薄らいでしまっている。 しかも足りなくなれば出してもらえるし。 だから誠意なんて見せなきゃとか思ってないです。 お金を安易に借りる人は、お金にルーズなんです。 だから厳しく向き合わないと絶対直らないと思います。 もし今月足りなくなったと言ってきたら、借金返済で小遣いから1万ずつ返済しているのだから、その分ご主人自身が考えて節約しないとお小遣が足りないのは当然であることを、きちんと説明し(子供が寝てからテレビなど消して) 今月は渡すけど、来月からは絶対渡さない。会社飲み会だとしても、仕方ないから断って。 と言ってやりましょう。 完済するまでの間、遊びをセーブするのは当然のこと。携帯のアプリなどでお小遣帳をつけるのが一番なんですけどね。 あとはキャッシングできないようにカード類は持たせないこと、こっそりカードつくらないように注意することですかね。 生理の件に関しては、生理しんどいから帰ってきて(もしくは行かないで)!子供の相手したり家事手伝って欲しい。って具体的に言わないと、あなたがどのくらい辛いかは理解しないです。 多分こんな男性は多い気がします。だからこれはあなたが、なんでも詳しく伝えるように気をつければ解決すると思います。 今後、あなたが復職すれば「家にはお金があるから」と当て込むようになるかもしれない。 しっかり自覚を持ってもらうために、今が正念場ですよ。頑張って。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
はじめまして 二児の母です。 何でもそつなくこなしてしまう、スーパーウーマン状態になってしまっていませんか? 貴方自身はギリギリ精神的でも 旦那様から見たら 家事も出来るし 育児も、仕事も産休前まで出来ていた。。。 借金が発覚して精算協力し、飲み会もOK。 これでは 旦那様の場合は 貴方が腹が立つ状態に陥ると思います。 飲み会を断れないのなら せめて家事を手伝って貰いましょう。 適度に 貴方が具合悪いときには 遠慮せずに伝える。 大丈夫? って聞かれても 時には女優になる事も必要ですよ。 <授乳中だし、薬が飲めないから辛いんだ~、数日なんだけど悪いけど今週飲み会パスしてもらっても良いかな? あとお風呂もお願い。> って 可能であろう育児参戦を 貴方が見極めるのも方法です。 飲み会は 月一にして貰いましょう。 ですが 4月迄 我慢は出来ないでしょうか? 育児休暇が終わり、復帰した時に って どうしても 旦那様の協力が必要になりますから、その時に言った方が効果的だと思いますよ。
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
約束は約束 口約束ではなく、きちんと書面にて約束を交わし前例を作らず特例を認めず です しかし一度でも前例を作ってしまっていますから、お金の件はアテにはならないですね これは、あなたにも落ち度アリです また育児、生理など理解のある方も居ますが所詮、痛みなど想像もできませんよね 理解をして! 慰めて! は無理です 夫婦と言えど他人 特に金銭についてはシビアにならないとね いつ、どうなるか?分からないですからね
お礼
回答ありがとうございます。 お金の件に関しては、書面に残してあります。 夫同意の元、書いてもらいました。 >>>また育児、生理など理解のある方も居ますが所詮、痛みなど想像もできませんよね 理解をして! 慰めて! は無理です>>>> これについては、そうだなと思います。全てを理解してもらえるとは思ってはいません。 ただ、反省している態度、誠意を見せて欲しいと思うんです。
お礼
回答ありがとうございます。 スーパーウーマンではないですが・・・笑。 夫は、家事は手伝ってくれるほうだと思っています。 お金の件や飲み会が多いことを除けば、優しい夫です。 なので、一回一回口うるさく言いにくい自分もいます・・・。 母子家庭で育ち、淋しい思いをしましたので 離婚はしたくなく、夫を縛り付けること、うるさく言うことに抵抗を持ってしまいます。 なので、夫自身が自分で気づいて欲しいと、思ってしまうのです。 でもそれは無理ですよね^^; 上手な言い方、タイミング考えてみます。 ありがとうございました。