• 締切済み

異音がでます

最近、スタート後暫く(約15分)の間、キィーキィーと後輪の付近から音が出るようになりました。特にハンドルを回している時に大きな音になり易いです。ブレーキをかける、かけないは関係なく発生します。 尚、整備工場に持っていったところブレーキパッドはまだ交換不要とのことでした。 車は平成2年のセルシオ、走行距離3万7千キロです。 どなたか似たような経験をお持ちの方や、車に詳しい方、何が原因か教えてください。

みんなの回答

回答No.4

すいません、質問の仕方が変でした、走り始め15分以上経過し信号などで停車し再び走り始めたときも異音がしますか(どんなときも走り始めから15分ぐらい音がするのでしょうか?) 他の皆さんの回答にもあるようにパワステのOIL不足等も考えられますが走り始めと言うのと後輪から聞こえると言うので確率は低いような気がします。 しかし、疑問点は一つずつつぶしていくほうが良いと思いますので各オイル量、ベルトのたるみ等の基本点検を行ったほうが異常個所を絞れると思います。 又8月の時点でフロントのブレーキパットの残量が本当に3~4mmならば寿命だと思いますが・・・(整備工場できちんと計測しOKがでているなら問題ないと思いますが) 一般にブレーキパットの残量が減ってくるとブレーキを踏んだときキーキー音が出る構造になっているものが多いです(ディスクブレーキの場合です) ただし、キャリパーの戻りが悪く、若干ブレーキが引きず気味でパットの残量が減っているとき、このような症状が出るかもしれません、ただしハンドルを切ったとき音が出やすくなるかどうかは解りません。 心配なようなら他の整備工場やトヨタのディーラーへ相談してみたほうが良いと思います。

Bndaibito01
質問者

補足

garapagosuさん、度々有難うございます。走り始めて15分もすれば、信号で停車して再び走り始めても異音が出ません。 いずれにしても別の整備工場に持って行く予定です。

• adjective
回答No.3

後輪といえばブレーキのような気もします。でもブレーキを踏まなくても音が出る?と言うことなので リヤブレーキのピストンやピストンシールが逝っているのかも知れません。 ブレーキを引きずっている可能性もありです。 パーキングケーブルの戻りが悪いとかもあるかもしれません。 走っていると音が消えるというのは・・・? ハンドル切って音が出る、古い車ですのでパワステのフルードが逝っているのかも知れませんね。 あれも粘度や組成に影響される部分もあるので交換するなら純正品がいいですけど。

Bndaibito01
質問者

お礼

adjectiveさん、有難うございます。別の整備工場に持って行こうとおもいます。とろろでリアブレーキのピストンとピストンシールはどのようなものなのでしょうか?

• habo-ki
回答No.2

あまり車に詳しいわけではないのですが・・・。 以前我が家の車も同じような症状が出て、なじみのガソリンスタンドでみてもらったところ、パワステのオイル(?)が少しずつ漏れているとのことでした。応急処置としてオイルを補充してもらうと音はなくなりました。修理となると、確か2・3万かかると言われた気がします。

Bndaibito01
質問者

お礼

habo-kiさん、有難うございます。今度は別な整備工場に持っていってこのことも話をしてみます。

回答No.1

この文面だけでは判断しにくいのですが。 まず、整備工場へ持っていかれたようですがその時、この異音の話をされた結果、ブレーキパット・・・との回答になったのでしょうか? 又スタート後異音が出るとありますが信号で停止したときなどに必ず出るのでしょうか、それとも最初のスタート時のみ(車の駆動系、ブレーキ系が冷えているとき)に出るのでしょうか? 一般的にキーキー音はブレーキから出ることが多いと思います、特にブレーキが冷えているとき音が出ると言う症状もありますが、ブレーキの鳴きの修理はその音が出る細かい状況を観察し整備工場に詳しく話されれば良いと思います。 後、余り考えにくいとは思いますが、ハンドルを切ったとき異音が出るとすればデフからの異音もかんがえられます、ただしキーキー音は余り聞いたことはありませんが。

Bndaibito01
質問者

補足

garapagosuさん、有難うございます。ブレーキパッドは今年の8月に自分で左前輪のタイヤをはずした時に確認したのですが、その時パッドの厚みが3-4mm程度しか残っていませんでした。このため、今回調べてみてもらうときに必要なら換えるように頼みましたが、まだOKとの返事でした。 異音はスタート時から暫くのみで、その後は消えますので、その後信号待ちで停止した時には聞こえてきません。 ハンドルと切った時の方が音が大きくなりますが、真っ直ぐ走っても音はでます。