- ベストアンサー
学校での悩み-自分の力で楽しく生活する方法
- 学校での悩みとして、娘たちとの合わせすぎによる孤独感や人との関わりの困難さがあります。
- 高校時代は楽しく過ごしていたが、現在の学校生活についてしんどさや辛さを感じています。
- 自分の力で現在の生活を楽しくするために、過去の楽しい経験を思い出し、自己成長を図る必要があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は、上記のような経験がありませんし、自分でいうのもなんですが、社交性は余りないので、良いコメントは出せません。 ただ、あなたの文章を読んで、小説「阪急電車」(作:有川浩)に登場する伊藤さんに似ているなと思いました。 伊藤さんは、おばさんなので、状況はちょっと違うのかもしれませんが、根底は、yayamamakokoさんと同じで、仲間に気をつかってつかれています。 落ちを言うと、伊藤さんは、最後は、その仲間と、ゆっくり会う機会を減らそうと決心します。(実際、減らしたかどうかまでは、小説なので、書かれていませんでしたが…) えっと、私が言いたいのは、yayamamakokoさんが嫌でないのであれば(どうしても、その場所で所属が欲しい!と思わないのであれば)、その人と少しずつ距離を置いてみてはどうでしょうか。 何か誘われた時は「ごめんね、今日は用事があるから(本当は用事はない)。」と断ってみたりとか。 あと、(行き過ぎはいけませんが)高校にしがみついてもいいのではないでしょうか?(例えば、飲み会を開くとか。) 人間は一人では、生きてゆけません。 自分の力で今の生活を楽しくしたいのは重々承知致しますが、辛くありませんか? あと、短大にカウンセラーの先生はいらっしゃいませんか? もしかしたら、そのことをお話したら、すっきりするかも知れませんよ。(私の場合は効果が逆だったので、注意が必要ですが…) 何か、良いアドバイスにならなかったかも知れませんが、気になりましたので書きました。
その他の回答 (2)
短大で学んでいることは、今のあなたにとって意味のある楽しい内容ですか? 大学には、専門分野を学びに行っているのです。もしかしたら、学んでいることがおもしろくないのではないでしょうか? まずは、学んでいることに集中することです。友達は、二の次と考えましょう。 そして、一緒にいて苦痛になる友達と無理に合わせる必要はありません。今の半分程のつきあいにしてみましょう。 (社会人になれば、嫌でもいろいろな人と接しなくてはいけませんから、今の学生のあなたは何事も経験の時期であるとは思います。だから、今逃げてはいけませんが、少しつきあいを減らしてみましょう。)大学にいる友達だけが、あなたの友達ではありません。先輩や後輩、または、バイト先の仲間、何かサークルに入って気の合う人をみつける、高校時代の友人と定期的に合う。などして、気持ちをコントロールしましょう。 短大2年生であれば、もう社会人も目前。自分を高めるために、習い事をしたり、資格に挑戦したり、何か集中きることを見つけてみましょう。 少しでも、アドバイスになればうれしいです。
- anatanomikata
- ベストアンサー率35% (80/228)
あなたは、短大に何しに行っているのですか。 勉強ですよね、高校時代の楽しかった仲間との延長をしたいために 通っているのではないでしょ。 学校でのその仲間としか交流はないのでしょうか。 授業よりも、その仲間との生活時間の方が多いのですか。 あなたは、自分の目的を明確に持っていないため、その場しのぎの 生き方をしています。 きちっと、ご自分の将来と、何のために今こうしているのかを、 考えてみてください。 それがわかれば、今しなければならないこと、何が重要かもわかり 戻りたいと美化する過去ばかりに囚われなくなるでしょう。 過去は過去、未来はあなたが自由に築いていけるもの。 過去よりも輝く未来にしていけるのは、あなた自身です。