• 締切済み

正社員だと給料あがるんですか?

サイトで年収の年代別というのを見て、年が上にいくほど年収がかなりあがってました。 正社員は給料あがるんですか? 今、時給が高いバイトをずっとやっていったほうがお金貰えるかな?と思ってましたが、正社員のほうがいいですか? まだ社会に知らない餓鬼ですが回答してくださればと思います。

みんなの回答

• hallo_haro
回答No.6

額面と手取り額の違いもあります。 バイトの場合、給料から引かれるのは最小限。 正規だと、例えば健康保険なども引かれますので、 実質の手取りは減る場合もあります。 当面の手取額を増やす目的で、あえてバイトのままという方も 見えるかと。 責任面でもバイトの方が気楽と言うことも。 (その分身分保障もありませんが) 後、会社によっては、管理職になると減額が大きかったり、 残業手当が出なくなるなどもありえます。 一概に言えないという感じです。

• ymd0018
回答No.5

その他に、 ボーナスも出る。 最近は金額が減ってはいるものの、全くないか、僅かの金額のアルバイトとは、比較にはならない。

• yosifuji20
回答No.4

世の中の会社は沢山ありますから、実際は入社した会社の賃金制度によるのですが、少なくとも上場企業やそれに順ずる規模の会社では、年齢の高いほうが給料も高いですよ。 50歳を過ぎると横ばいだったり、少し減少することもありますが、40代の社員が20代社員と同じということはまずありません。それでは子供の教育資金や住宅費が出ないですよね。その程度は会社も出しているのが普通です。 昔ほど典型的な年功序列は減っているかもしれませんが、完全に能力主義で勤続年数と給料は無関係というほうがまだ少ないでしょう。 私はアルバイトやパートさんも沢山いる会社にいましたが、いつの間にか30代過ぎのアルバイト社員が増えてきて、このまま彼らが年を取ったらどうするっつもりなのだろうかと不思議に思っていました。その会社のアルバイトの給料で普通の家庭を持つのは無理だろうと思いましたので。 年功序列でも能力主義でも正社員の生涯賃金はまず間違いなく臨時社員のそれを大きく超えています。 一時的な給料に惑わされず正社員に為るように努力された方が一生の得ですよ。

noname#155097
noname#155097
回答No.3

勘違いです。 今の40代以上の世代は、まだ終身雇用制の名残を受けて、 給料は基本的に右肩上がりになっています。 これは、若いころはアルバイト以下の賃金、 非正規以下の賃金が、結婚して世帯を持つ 30歳くらいから諸手当によって所得が増えて行き、 非正規などよりも高くなります。 そして、派遣や非正規雇用が普通に入り出した 今の30代未満の世代は、 最初から給料もそれなりに高く、 しかし、一生ずっとそのままという 雇用体系を選ぶ人も多く、 アルバイトでも、正社員並みのスキルで それなりに給料ももらっている人なら、 今の方が同世代の職種の人より給料が高い なんてことが普通にみられます。 ですから、年が上に行くほど年収があがっているのは、 昔の賃金体系の名残であって、 今から正社員になったからといって、 あがる保証はありませんし、 たぶん、今現在の給与は下がるかもしれません。 あるのは、いつきられるかわからないという 不安から逃れられることと、 もしかしたら、将来に渡って給料が上がるかも しれないという期待を いつでも辞められる、会社のしがらみにとらわれなくても さほど問題がないアルバイトと言う比較的 気軽な立場と交換することになるというわけです。 ですから、まともな会社の正社員になるということなら なれるなら、なるに越したことはないと思います。

• buzzmania
回答No.2

上がる場合と上がらない場合と下がる場合があります。 基本的には上がることのほうが多いでしょう。 昇給といいますが、年齢に応じて上がる会社もあれば成績で上がる会社もあります。 係長とか課長になって手当が付くこともあります。 例えば、時給千円のアルバイトを一日8時間、月に25日働いても20万円です。 一年間働いても240万円なので、ある程度の企業だったら新入社員の年収ぐらいです。 仮に年300万円稼ぐとしたら月25万円なので、時給1,300円くらい必要です。 夜の仕事などは別として、普通なら正社員のほうがお金は貰えますよ。

回答No.1

給料が上がるのは、基本給(バイトでいう時給)が上がるほかに、いろんな手当がつくから。 代表的なのは役職手当。 基本給は定期昇給で年に数千円~1万円くらいしかあがらなくても、役職がつけば毎月数万円から数十万円の手当がもらえる。 そのほか、危険手当や技能(資格)手当などいろいろある。 各社、各職で内訳や金額は異なるので、あくまで参考までに。 「時給の高いバイト」の方がお金をもらえる場合もある。 薄給の会社で一生ヒラ社員で終わるようなら、時給の高いバイトの方が生涯年収は高い、かも?