- 締切済み
accessのレポートヘッダー
いつもお世話になります。2007を使用しています。 レポートのヘッダー部分に毎回異なるある決まったタイトルを入れたいと思います。 タイトルはリストから選べるように出来ると簡単なのでリストボックスを作りました。 出力する前にリストから選ぶのですが、画面上では選べているのに、印刷プレビューでは リストの一番最初のものを選択したようになってしまいます。 初歩的なことでしょうが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nicotinism
- ベストアンサー率70% (1019/1452)
間違えた。こっち いま、リストボックスはどこに置いてあるのでしょう? フォームに置いてあるのですよね・・状況が見えません。 仮にフォームに置いてあるリストボックス名-List1(列数は1) としたら、レポートのフッターにラベルを一個配置、仮名 Label1 として レポートの開く時イベントに Private Sub Report_Open(Cancel As Integer) Dim iMsg As Integer If CurrentProject.AllForms("フォーム名").IsLoaded = False Then iMsg = MsgBox("フォームが開かれてませんけど?", vbOKCancel) If iMsg = vbCancel Then Cancel = True Exit Sub End If Else If IsNull(Forms!フォーム名!List1) = True Then iMsg = MsgBox("リストが選択されていませんけど?", vbOKCancel) If iMsg = vbCancel Then Cancel = True Exit Sub End If End If End If If iMsg = 0 Then 'リストが選択されている場合 Me!Label1.Caption = Forms!フォーム名!List1 End If End Sub とか。 勘違いならゴメン。
- nicotinism
- ベストアンサー率70% (1019/1452)
多分ですが・・ファイルを複数で使用中に誰かが「最適化」を行った。 その際に他の人がデータの編集中だった。 そのために「最適化」に失敗して、 中間ファイルDateBaseが残り、バックアップファイルBackUpが生成された。 その際にファイルのアクセス権がおかしくなった。 のかと。 質問者さんの共有フォルダ上での権限にもよりますが ファイルを右クリック、プロパティを選択 セキュリティタブを選択、詳細設定を選択、 所有者タブを選択、編集を選択、 所有者の変更欄に自分のアカウント名が有ったら選択し、OK で終了。 これで開けるかも?と思います。 誰かがファイルを排他で開いていた・・てオチは勘弁。 で、予防方法は、閉じる時に最適化オプションは外す。 レコードの編集時にトランザクション処理や排他処理を考える。 世代バックアップは必ず! ・・長くなるのでとりあえず↓を。 http://www.naboki.net/access/achell/achell-02.html