• ベストアンサー

ダイエットしつつ筋肉?つけるには

17歳の男です。身長175cmで体重85キロあります。 時間かかってもいいのでできれば60キロ台までやせたいのです。 ダイエットしつつ筋肉もつけたいのですがいいメニューありませんか? 体力はまったくないので、無理せず毎日続けられる方法を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175206
noname#175206
回答No.3

現在、BMI的には、肥満判定に入ったばかり、正常とのボーダーラインというところです。  175cmで60kg台、60kgだとBMI19.6ですから可能なのは筋肉は少な目だけど、体脂肪率を下げた試合直前の軽量級ボクサーのような感じでしょうね。  69kgとしてもBMI22.5で、ほぼ最適標準体重ですので、60kgよりは迫力出せますが、よく行って短距離水泳選手を少し絞った感じでしょうか(水泳選手は競技性質のため、体脂肪率を下げ過ぎないので)。  ともかく、太るだけで筋肉は太くなってますから、当面は体脂肪は落として、筋肉を温存すればいいでしょう。  食事は三大栄養素では、蛋白質を体重1kgあたり2g確保して、炭水化物は同じ身長で標準体重維持の人くらい(友達に取材しましょう)、脂質を押さえることでローカロリー(必須脂肪酸が必要なのでカットし過ぎないこと)を考えるといいのではないかと思います。  同時に、筋肉維持です。カロリー減だけで痩せると、筋肉も減ります。ですので、筋トレ。これは、できれば大き目の書店がいいですが、まあとりあえずは近くの書店で筋トレ教本を探してみてください。強度は1セットが10回で力尽きる程度が必要なので、本でフォーム、その他の要領を勉強することは、トレを効果的いするだけでなく、怪我防止のためにも必要です。  減量スピードを焦ると、疲れがたまり過ぎたり、怪我したりと大変です。減量中の筋トレは怪我しやすいのです。そこは要注意ということで。少し辛くなってきたら、減量はお休み、体重維持休憩を1か月程度ということも必要です。  気を付けて、そこそこ頑張ってみてください。歯を食いしばって頑張るのはやり過ぎですよ(^^;。

その他の回答 (2)

回答No.2

無理して毎日やらないようにしないと筋肉つかない。しかもガンガン飯食いながら。ちゃんとできてたら体重増やしたいのに!と思うくらい痩せるわ。

• tobi-u-o
回答No.1

普通に毎日筋トレすれば、大丈夫かと思います。 正直10代後半からは筋肉の発達する時期なので、 腕立て10回やるくらいでも、毎日続ければ 胸筋が発達します。 後、ウォーキングもいいですね。 できれば、筋トレをして、体を燃焼させてから、 ウォーキングをすると、もえやすいです。 後は本当に運動していくなら、プロテインを飲む。 後は、炭水化物をとりすぎているなら、へらして おかずを増やしたりですかね。