- ベストアンサー
面接での質問-共通点と対策
- 転職活動中の面接で何度か質問された「上司から急に怒鳴られたらどうする?」という質問について、一般的な対策や回答について考えます。
- 面接官が激情型の上司である可能性を感じる場合、自分がすぐにカッとなる人間であることを理解し、それに耐えられるかどうかを示すことが重要です。
- 転職活動においてこのような質問があるかどうか、質問集や書籍を利用する方法についても考えます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 >1.このような面接における質問集?などがあるのでしょうか? 知りません。 >2.この質問に対しての回答はどのようなものがいいのでしょうか? 「私は学生時代に運動部に所属していたので怒鳴られることはしょっちゅうありました。怒鳴られること自体は慣れているので問題ありませんが、怒鳴られてる内容に関して悪いところは素直に直すことが出来ると思います。むしろ理詰めでお説教されるよりは私には合ってるかも知れませんw」 運動部のところは適当に...
その他の回答 (2)
- zaken
- ベストアンサー率19% (9/47)
そうやってすぐにマニュアルに頼ろうとし、マニュアル通りの回答をしようとする人間を採用しようとする企業は無いでしょうね。 面接官は当然見透かしていますし、それがアナタの結果に出ているはずです。 残念でした。
- -boya-
- ベストアンサー率35% (176/494)
面接のプロではないのですが、恐らく「耐えられるかどうか」を確認したくて その質問をしている訳ではないと思います。 「どのような物のとらえ方をするか」 「どんな考え方をするか」 「受け答えの態度」 などが試されているのではないかと思います。仕事が顧客対応などであれば 「お客様を更に怒らせない人柄か」 「お客様の怒りを鎮めるための状況判断ができるか」 などもう少し実務上の向き/不向きを確認するなどの意向があるかもしれません。 私の想像では、怒られる事の少ない若者に対して「怒られた時」という非常時の シチュエーションにどう対応するか、が問われていると思います。 慣れていない状況であれば個人の性格が表れるのではないかと思うのですがいかがでしょうか? という事で、例えば ・なぜ怒られたのかを聞いて、同じ失敗を繰り返さないようにする ・自分の言動を見直して、怒られている理由を分析する と冷静に現状を分析し、次につなげるタイプである様な回答はいかがでしょうか? 面接の質問集などは探せばあるかもしれませんが、回答の内容より答え方や態度などが みられていると思うので、あまり参考にしない方がいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。次に繋げることですね。 ただ、この質問を受けるときには、大概面接官は激情型なんです。本人もそういっていたり、そうでなくても節々にその傾向が見え隠れしていました。
お礼
ご回答ありがとうございます。運動部ですね!