- ベストアンサー
男性は、こんな場合どう考えますか?
何となくいい感じでいた女性が、急に自分に冷たく接してきた(様な気がする態度だった)ため、自分もとても傷付き、その後、頼ってきた彼女を突き放しました。それをきっかけに、彼女が謝罪してきたため、自分のもやもやはふっきれ、彼女に対し、元のように優しく接することができるようになりました。 ただ、何となく彼女の態度が変わってしまし、自分との接点を持たないようになってきました。 会えば会釈するし、何かあれば普通に話しかけてきます。でもそれ以上の、恋愛モードな接し方が一切なくなり、接する機会も少なくなりました。 こういう時、男性は彼女がどのように考えているのだと、推測しますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 最初の「何となくいい感じ」の度合いにもよりますが、 彼女は自分を恋愛対象の候補から外したが、 知人や同僚としての関係まで壊したくないと考えているのかな、と思います。 ただ、とても傷付いたというからには、 男にとっては、「何となく」ではなくて、「かなりいい感じ」だと思っていたのかな、と。 僕ならば、この状況だと、彼女がこちら側の能動的な行動を待っているとか、 そんな風には思わないですね。 彼女にこちら側への未練(元に戻るチャンス)があると思えるほどの自信は持てないでしょう。
その他の回答 (2)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20256/40157)
自分は元のようにしたくても。 相手がもう元のようじゃない。 その相手に対して。 以前の「延長」のスタンスでは向き合えないなと。 謝罪を経て、もやもやは吹っ切れた「ように」は見えるけど。 でも急に~という変化からのすれ違いが。 二人の間に「あった」穏やかな空気を奪ってしまった。 その現実は誤魔化せないんじゃない? 彼女がどのように考えているか? それが「わかりにくい」印象を与えてしまっている。 その「わかりにくい」彼女を。 まだ彼はわかり「たい」と思っているのか? その部分が重要だよね? 既に駆け引きのような状態さえ無くなっている可能性がある。 彼自身も一歩も二歩も身を引いて。 以前のような彼じゃない可能性もある。 「二人」で心地良く分かち合える距離感や雰囲気があってこそ。 それが一方の彼女には無いようだと。 しかも謝罪は受けたけど、 突然振り回された経験もあると。 彼は自分を「守る」為に、あまり気持ちを前に前には 出していないんじゃない? 彼女が淡々としているなら。 僕もそれで良いやと。 会えば会釈するし、「必要なら」話もすると。 でも自分「から」動きたい部分は。 今の流れの延長で言えば無くなっている可能性は高い。 「微妙」に気を遣い合うような距離感の中では、 親密な関係は育まれていかないからね☆
お礼
>「微妙」に気を遣い合うような距離感の中では、 親密な関係は育まれていかないからね☆ そうですよね、こういう関係じゃお互いにしんどいですよね、、、 素敵な回答をありがとうございました。
こんばんは。 単なる知人もしくは友人。 つまり恋人の対象ではなくなったということ。
お礼
こんばんは、普通ならそう解釈しますよね。。。 ありがとうございました。
お礼
こんばんは。彼に女性がいることが解ったので、冷たい態度になりました。 彼女とはマンネリみたいで、私のことは、確かに(度合いも高く)気に入ってはくれていましたが、 やはり、こういう状況であることに対し、自分の中で、彼への思いを断ち切りました。 そりゃ、辛かったですよ~~(笑)心を鬼にしました。 でも、好きでいても、自分が幸せになれなさそうだと感じました。 縁がなかった、ということですね^^ 何となく、文章から回答者様は女性をとても大切になさる方にお見受けしました。 素敵な回答を寄せていただき、ありがとうございました。