• ベストアンサー

うまい例えはないでしょうか

AというものとBというものがあり、それぞれ単独ではあまり役に立ちません。 AはBがあって、また、BはAがあって始めて役に立つものになる。 ということを、うまく何かで例えたいのですが、なかなか思い浮かびません。 ピストルと弾丸……というのを思いついたのですが、話をする相手は中学生なので、少し物騒かなと……。 何かないでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#146007
noname#146007
回答No.2

こんにちは。 例えば、う~ん、そうだな、お! 質問者さんの、ユーザ名に丁度アイデアを発見。 生物の共生を例にされては?中学なら、多少生物も学習しましたかね? 人間(動物)の体内にいるミトコンドリアは、養分を与える代わりに 日々の活動に必要なエネルギーを供給してくれているんだぞとか。 別に他のでもいいと思いますけど、とりあえずこんな感じで。

noname#143198
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私自身、生物学が好きなのでこのアイディアを採用させていただきたいと思います。 他の回答者の方もありがとうございました。

その他の回答 (11)

回答No.1

鍋本体と鍋のふたとのたとえは如何でしょうか。 鍋本体でも役にはたつと思いますが、フタがあったほうが良いと言う意味ですね