• ベストアンサー

電荷の証明問題

一様に帯電した球殻が、その外部にある荷電粒子に及ぼす反発力あるいは引力は、球殻上のすべての電荷が球殻の中心に集まった時の力に等しい。 これの証明できるかたいますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Quarks
回答No.1

ガウスの法則を使わないで証明しようということと理解しました。考え方自体は単純です。 クーロンの法則を使って直接、静電気力を求めれば良いのです。   方針:球殻上の微小部分Aから受ける力dfをクーロンの法則から求め、この力を面全体にわたって積分する。   Aの面積dSは dS=(R・dθ)・(R・sinθ・dδ) =R^2・sinθ・dθ・dδ これが持つ電荷dqは、電荷密度をσとすると dq=σ・dS=σ・R^2・sinθ・dθ・dδ 距離AP=√{(AT^2)+(PT^2)} =√{(R・sinθ)^2+(L-R・cosθ)^2} cosφ=PT/AP =(L-R・cosθ)/√{(AT^2)+(PT^2)}   P点にある電荷Qが、Aから受ける静電気力dfは df=k・Q・dq/(AP^2) (kは、クーロンの法則の定数) dfを面全体にわたって積分すると、対称性から、dfのz方向成分だけが残るはず。 df_z=df・cosφ   以上から df_z=k・Q・dq/(AP^2)・cosφ =k・Q・(σ・R^2・sinθ・dθ・dδ)/((AT^2)+(PT^2))・(L-R・cosθ)/√{(AT^2)+(PT^2)} これを、δ:0~2π、θ:0~πに渡って積分すれば良いわけです。 k・Q・σ・R^2・2π・(L-R・cosθ)・sinθ/({(R・sinθ)^2+(L-R・cosθ)^2}^(3/2)) 球殻全体の電荷Q'=4πR^2・σなので F_z=(kQ・Q'/2)・(L-R・cosθ)・sinθ/({(R・sinθ)^2+(L-R・cosθ)^2}^(3/2)) また (R・sinθ)^2+(L-R・cosθ)^2 =R^2+L^2-2RL・cosθ ∴球殻全体にわたって積分すると F=(kQ・Q'/2)・∫(L-R・cosθ)・sinθ・dθ/({R^2+L^2-2RL・cosθ}^(3/2)) [θ:0~π] R^2+L^2-2RL・cosθ=t と置いて積分すると良いでしょう。 2RL・sinθ・dθ=dt t=R^2-L^2+2(L^2-RL・cosθ) =R^2-L^2+2L(L-R・cosθ) より (L-R・cosθ)=(t-R^2+L^2)/2L 積分範囲は t:[(R-L)^2~(R+L)^2] ここまで変形してくると、単純な積分になりますから、あとは、積分を実行して見れば良いでしょう。 見事にRが消えてしまい、分母にL^2が残ることがわかると思います。

fjiop
質問者

お礼

ありがとうございます。 無事に解決することができました。