- ベストアンサー
仕事と収入について考える 結婚と就職のタイミングは?
- 不運な事情で現在仕事を探している30代の方が、収入と将来のために正社員や高給の仕事を求めるか迷っています。過去に正社員での経験がトラウマになっており、パートで働くことの心のラクさと収入面の不安が交錯しています。結婚も視野に入れており、将来の生活費や扶養を考慮しながらの就職のタイミングに悩んでいます。
- 結婚する予定でありながら、将来の収入や自分の働く時間を考えると、迷いがあります。現在のパートの給料で生活はギリギリで、収入面を改善したいと考えています。しかし、過去のトラウマがあり、正社員という選択肢に二の足を踏んでしまいます。将来の貯金や家計の安定を考えると、一度は頑張って正社員として働くべきなのか悩んでいます。
- 不運で会社がなくなってしまったため、現在仕事を探している方が、収入と将来のために就職のタイミングを考えています。正社員や高給の仕事に就くか、それともパートなどの安定した仕事を続けるか迷っています。過去に経験した精神的なトラウマがあり、働くことに対しての不安もあります。結婚を控えており、経済的な安定を求める中での就職の決断に悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すぐに結婚するなら 扶養に入った方がいいと思いますが 彼の年収は大丈夫ですか? 貴女が30前でかれも同じくらいだと 推測して年収で400~500万位貰ってないと 厳しいですよね 足りてなければ扶養ではなく 貴女も正社員として彼と同等ぐらい 稼がないと子供などの事を考えると かなり厳しいですね。 結婚する気なら一度彼氏と将来設計を 話し合うべきだと思います 子供を作るなら大学卒業までに2000万 60歳で定年なら年金以外で1年生活するのに 1人200万は必要と言われています。 そういった貯蓄をどうするのか? そういったことを踏まえての結婚なのか? ただ漠然と悩むのではなく きちんと数字で表していけば 貴女が正社員として働かなくてはいけないのか 扶養でよいのか 答えは出ると思います。
その他の回答 (2)
- kaorinzzzz
- ベストアンサー率9% (115/1194)
あのさ 悩んでる割に漠然としたままだよね。数字の計算なんて、ざっくりでいいなら簡単にできるじゃん?ネットもあるんだし。生涯プランの計算の仕方を紹介してるところもあるし。 扶養は入ったほうが得は得になるけど。しかし言えるのは、その程度の「得」で教育費負担や老後の生活レベルが大きく左右はされんからね。順序が逆かな。収入が10万上がれば、高めの宅配食材利用してもモトがとれるのに、収入をあげないでスーパーはしごで50円100円安く買って得だと思ってるのと同じで。 >今この年齢のうちに、頑張ってきちんと就職してもう一度働いてみるべきなのでしょうか。 なるたけ正確に近い答えを期待するには、業種等明らかにしないとね。一般論で言うなら、特別なスキルないなら30越えると、どんどんあやしくなってくよね。おたくの先輩が40代でも採用されてたとしてもだね。雇用なんて需要と供給で決まるもんだからね。昭和と平成が条件違ってるように、今までとこれからも違うからね。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃるとおりで、漠然としたままでした。 意見をいただけて、きちんと数字で表していないからだとわかりました。 宅配食材とスーパーのはしごはかなり納得しました。 専門は化学系でしたがスキルないです・・・ 今はまったく違います。 スキルはないので、これからどんどんあやしくなってくるはずです。 わかっていますが、どうしていいものかと・・・。 まずはこれからのことを数字で考えてみます。 ありがとうございます。
- Bouquiniste
- ベストアンサー率30% (24/78)
とりあえず、その合格したパートで働きながら、正社員の仕事を探してもいいんじゃないですか。 結婚相手が転勤が多く働けない、とかでもないんですし、世帯収入は多いに越したことはないと思います。 今後、正社員の職場を探すなら、女性が働きやすい会社、産休がとれそうな会社というのを基準に探してみてもいいかもしれません。
お礼
どうもありがとうございます! いろいろ考えすぎて、てんぱってしまってました。 これからの悩みはつきませんが、 もう少し冷静になり 自分を見つめてみたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 彼の年収は、厳しい部類に入ります。 遊び回っているわけでもなく、2人とも、なんとかなる。と思いやってきましたが、 漠然とした不安が拭えなかったのは、数字で表していなかったからかもしれません。 なるほどと思いました。 お金の少ないことは分かっていましたが、 条件に収入をあげる友人の気持ちも分かるようになりました。 子供も考えてますので、そう考えるとやはり正社員かもしれません。 とにかく、将来設計をきちんと話し合うべきだとわかりました。 ありがとうございます。