- ベストアンサー
国際的な仕事につきたい
高校一年生です。 私は英語を話すことは得意ではないのですが、何より英語が好きで、異文化にも興味を持っているため、将来的には国際的な仕事につけたらいいなと思っています。 しかし、先ほど書いたように英語を話すことは得意ではありません(´Д` ) 何度も英会話に通おうと思いましたが、部活や他の習い事の関係で通うことは厳しい状態です( ; ; ) そこで、私は文法をまずきちんと勉強して、行きたい大学に行き、それから英会話の勉強をはじめたらいいのではないかと思いました。 それで大丈夫なのでしょうか?回答よろしくお願いします(´・_・`)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素晴らしい志ですね。あなたの質問に対してですが、それであなたが満足いくならそれがベストなのかもしれません。そのほか、良くある『英会話の教材言例えば(聴覚からあなたの脳を「英語脳」にする)』などいろいろあると思いますので試してみると良いと思います。それからあなたの生活の中に「英語」がいつでもある環境を試してみるとか、電車の中でポータブルレコーダーでイヤホンで聞いてみるとか、そこで聞いた英語に対して英語で自分の答えなり印象なりを英語で表現してみるとか、好きなアメリカとか英語圏の歌手の歌を聞こえたとおりに口ずさんでみるとかすると聞こえたとおりに発音することであなたに英語の発音、歌詞からの英語圏の文化や考え方などが身についてくるはずです。そうしていくと自分の考えがすぐに英語に翻訳することができる様になり、あなたの中に「英語」が染みついていくはずです。 ぜひがんばって下さい。そして最後はあなたの気持ち、つまり「やる気」ですべてが決まります。センスとかそんなことは、勉強した、という満足感や達成感で消えていくものなので。僕も事情で英語を勉強しいる身ですが、お互いがんばりましょう。
その他の回答 (3)
- NURU_osan
- ベストアンサー率50% (297/593)
日本人は文法にこだわりすぎる・・・とよく言われます。 親戚に英語の教師が居ますが、文法は後回しにしてとにかく単語をたくさん憶えるほうが、早く英語を習得できるそうです。
お礼
回答ありがとうございます! そうなんですか! まだまだ知らない単語ばかりなので英語の本などを読んで少しずつ覚えていきたいです。
- corredor
- ベストアンサー率30% (107/352)
英語の勉強をと、畏まって取り組まず、好きな音楽を聴く様な感覚で、英会話のCD等聴いておくのも良いですよ。
お礼
回答ありがとうございます! 通学時間などを有効に使ってみることにします。
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
私の弟は、高校1年から、ラジオでNHKの英語会話を聞きながら勉強し、 大学(4年)卒業後、アメリカのイエール大学の修士で2年間を過ごしましたが、 ラジオを毎日聞くだけでも(積み重ね)、大きく進歩します。 今は、国際会議も問題なくこなしていますが、出発は高校1年の 毎日聞くNHKラジオです。
お礼
回答ありがとうございます! やはりやる気が大事なんですね! 最近NHKラジオのリトルチャロを聞いています。 がんばって継続したいと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 聞いた曲に対して英語で表現してみるという方法、とてもためになりそうです^^ これから英語に触れる時間を増やしていきたいです。 もっとやる気が出てきました!