寝汗、不眠は単なるストレスでしょうか。
新年を迎えてから、主人の体調が良くありません。
病院に行くにも仕事の休みが取れず、専門知識のある方、経験者の方からのアドバイスや参考意見を聞きたくて質問しようと思いました。
要点をまとめてみましたので、どうか宜しくお願いいたします。
<本人>
・28歳、男性
・身長180cm、体重66kg
<症状・様子>
・就寝中、目が覚めるほど寝汗をかく。
・一晩に三回も着替えをするほど。
・綿の丸首半そでシャツ1枚、トランクス、毛布1枚、羽毛布団1枚で寝ています。
・寝汗は全身のようですが、特に下半身の寝汗は尋常じゃないようです。毛布、敷布団もぬれるほど。
<いつからか?>
・今年に入ってから。
<頻度>
・最初は1週間に1、2回。
・最近は2日に1度、連日の時も。
・一晩に3度起きるほど。
<環境>
・今年に入ってから、職場環境が一時的にかわり、勤務時間も大幅に変更に。
・休みは基本的に土日休みですが、それも潰れることがしばしば。
・持ち帰り仕事もあり、泊まりの勤務も。
以上が症状等、今の主人の状態です。
ちなみに一度寝汗で起きてしまうと、寝つきが悪くなり、しかも寝汗をかくほど暑かったのに、身体が急激に冷えてしまって余計眠れないという毎日です。
毎朝6:15には出掛けるので、本人は相当まいっている状態です。
私も寝汗で起きた場合を考えて着替えなど用意しておいても、夜中に起きた様子で気づいて布団を替えたりしているので、眠りがすっかり浅くなってしまい、少しの物音で目が覚めるように。
私自身も仕事を抱えているので、このままでは共倒れになりかねないと心配しています。
このような症状は単なるストレスで片付けられる事でしょうか。
何かの病気の要因、もしくは初期症状ということはないでしょうか。
もともと病院嫌いで、明確な根拠等があれば主人も受診してくれるのですが、そういった知識も情報もないもので…。
どうか、良いアドバイス、参考意見等をいただけるとありがたいです。
宜しくお願いいたします。