- ベストアンサー
破風板、再塗装と板金とどちらがいいでしょうか
築12年2階建の破風板のペンキがボロボロになってきましたので、再塗装を考えています。 一方特に痛みの激しい所、三角板は、板金したほううがいいのでしょうか? まだ三角板以外のところ、樋の下部分は痛みが少ないのでペンキ塗装で済まそうと思います。 これで問題ないか、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
板金屋です。 12年でぼろぼろなら風雨が結構当たるところですね。 お勧めは破風すべて板金で巻くのが良いと思います。 ペンキ塗りなおしは次のペンキの寿命が短くなります。 また、足場をするのですからしっかり直したほうが後々良いと思います。 樋も板金屋がやるのですから、、、、、 今の鉄板は昔のものよりも耐久性があり、塗装なしでもさびないくらいです。 また、板金にはじめから塗られている塗装も良いものを選べば(耐摩カラー、フッ素等)とんでもなく丈夫です。 私も破風巻きは良くやりますが5年以上経ってから行っても新品みたいなところも多いです。 こんな良いものができたら板金屋の仕事がなくなります。
お礼
適切なアドバイス大変参考になりました。 ありがとうございました。