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マフィンがきれいに膨らまない
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質問者が選んだベストアンサー
配合、生地の作り方、焼き方、そのいずれかが悪いのだと思いますが、一番怪しいのは焼き方ですね。 余熱が充分でなかったり設定温度が低いと、表面が固まらずに生地全体がジワジワ持ち上がり、ご質問のような結果になります。 マフィンやカップケーキが膨らんで真ん中が割れるのは、生地が卵やベーキングパウダーの力でふくらみつつ生地の表面が焼き固まり、さらに生地が膨らむと固まった表面が押されて上に破れる。・・・こういう事なんです。 レシピ記載の温度や時間はただの目安です。オーブンや型、生地の量などによって焼き温度と時間は変わります。 (ちなみに私のマフィンは、だいたい余熱190度⇒180度で10分⇒170度で、5~10分焼きます。) もし良かったら質問者さまの作ったマフィンのレシピを教えて下さいますか?
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- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは まずは参考までにですが http://okwave.jp/qa/q5476028.html http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q109842415
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
補足
ありがとうございます。参考に教えていただいたページを読みましたが、感じとしてはどれもやっているのですが、真ん中がぷっくりして割れるようになりません(>_<) 表面も少しウエットな感じです。水分が多いのでしょうかねー??
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