• ベストアンサー

マフィンなどの生地の保存方法を教えて下さい。

お菓子作りにはまってます。 マフィンやカップケーキを大量に作るとき家庭用オーブンでは一度に作る事ができません、一回一回作るのも面倒で大量に生地を作るのですが焼いてる間の生地の保存方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.1

ベーキングパウダーを使用する生地は保存できません。

noripon12
質問者

補足

回答ありがとうございます。では、大量に作りたいときは面倒でも一回一回生地を作って焼く方がいいのですね。

関連するQ&A

  • マフィンの生地の保存

    マフィンの生地だけ作って冷蔵庫で保存し、翌日型に入れてオーブンで焼く・・・というのは可能なのでしょうか? 味が落ちたり、ふくらまなかったりしてしまうでしょうか? 回答、よろしくお願いします><

  • マフィンの保存方法

    今日、初めてお菓子作りに挑戦しました。 マフィンを作ってみたのですが、意外とおいしくできて満足しています。 しかし、これはどうやって保存したらいいんでしょうか? 今はとりあえずオーブンに入れたままです。 2~3日で食べきれる量なので、冷凍までする必要はないです。 常温か冷蔵か、ラップ等で包んだ方がいいのかなど、良い保存方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • マフィン作り。紙製(?)のマフィンカップのままオーブン調理可能ですか?

    初めてマフィン作りに挑戦しようと思っていますが、 マフィン型とか特別持ち合わせておりません。 なのでまずは手軽に安く購入できそうなカップケーキみたいな紙製(?)のカップ または銀紙(?)のカップを購入する予定です。 そこで質問なのですが、オーブンに入れる際はこれらのカップを はだかのままで入れて調理しても大丈夫なものなのでしょうか? 紙製など燃えたりしないものなのでしょうか? また、銀紙のほうはオーブンとの相性はいかがなものなのでしょうか? アドバイスのほど宜しくお願いいたします!!

  • マフィンの作り方

    マフィンカップに入れる生地の量はどのくらいですか? 作り方に書いて無かったので、カップの半分ぐらい入れたら、ただいまオーブンの中で爆発しております。 アドレス、よろしくお願い致します。

  • マフィンが冷めるとしぼんでしまいます

    ヨーグルトやバナナのマフィンを作るのですが(プレーンなマフィンは、まだ作ったことがありません)、焼き立てはふわふわでも、冷めるとしぼんでしまいます。 焼く前の生地の高さぐらいまでしぼみます。 味はおいしいのですが…。 マフィンカップでなく、9号の紙カップをマドレーヌ型に入れて、レシピの時間より5分ほど短めに焼いています。(カップが小さくて量が少ないので) 色々調べてみると、水分が多いとしぼむとか、急に温度が下がるとしぼむとか書いてありました。 焼けてもすぐに取り出さずに、荒熱がとれるまでオーブンに入れたままにしておく、と書いてあったのですが、余熱でパサパサになってしまわないでしょうか? ほかにも、なにかコツのようなものがあれば、教えていただきたいです。

  • 今から作れる簡単なマフィン

    明日、幼稚園年少さんの子どもたちにあげるマフィンを焼きたいのですが、今からでも簡単に作れるレシピを教えていただけますか? ちなみに、お菓子作りはあまり得意ではありません。 ハロウィーン用の可愛いマフィンカップは購入してあります。 よろしくお願いします。

  • 【ケーキ】2個焼く時、2個目の生地は。。

    ケーキを2個焼きたい時、または、パウンドケーキを多めに作りたくて、数度に分けて焼かなくてはいけないとき(家のオーブンは小さいのです。)、 ?生地は一度に作ってしまって、1回目が焼ける間、そのままにしておいて大丈夫でしょうか? ?2回目分の生地は、別にその時につくった方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • マフィン

    バレンタインの為マフィンを作ったのですがオーブンの調子が悪くて焼き上がっても一部生のままになってしまいました その後わけがあってマフィン作りを中断することになり一部生の状態のまま10時間くらい放置してしまっている状態です もう一度焼いたら食べられる物になりますか? それとも一度放置したやつは捨てた方がいいですか? ちなみに食べられるとしてももう人にはあげませんが兄弟とかと分け合おうかなと思います 大丈夫ですかね?

  • マフィン&カップチョコ&マカロン

    お菓子作り超初心者なんですが、マフィンのバリエーションやアレンジなどを教えて下さい。(どの時点で入れるとかレシピもできれば教えて下さい) 小さなアルミカップに溶かしたチョコをいれて冷やすだけのチョコレートの飾りつけのアイディアもお願いします。それと、チョコペンは冷えたあとに使ってまた冷やすのでしょうか?それとも、溶かしたチョコの上から書いて冷やしてしまってOKでしょうか?あと、マフィンの紙のカップやアルミカップは、マフィン型にしかないでそのまま生地を流し込んでしまっても構わないのでしょうか? それともう一つ、カラフルでカワイイ、マカロンの作り方を教えてください。 オススメのサイトがあったら、よろしくお願いします!

  • マフィンがきれいに膨らまない

    マフィンを焼くと、真ん中が盛り上がらず斜めに膨らんでしまいます。お友達にあげるときなど、格好悪いのでなんとか真ん中で膨らんで欲しいのですがどうもうまくいかないのです。 生地の硬さなどで違いが出ますか? 搾り出し袋に入れてカップに入れるという方法もありなのでしょうか?(これは手間が掛かりそうなのであまりしたくはないのですが・・) キレイな形に焼くコツとかありましたら教えて下さい。

専門家に質問してみよう