• ベストアンサー

眼底出血

私の知人(56歳)が10月末に動脈瘤の手術をしました。 その術後に眼底出血があり、視力がかなり落ちているとのことです。まだ本人に会えていないので詳細がわからないのですが、医師からは治らないと言われたそうです。 それを聞いた本人が精神的にかなり落ち込んでおり、何か助けられればと思い、本当に治らないものかをお聞きしたいのです。来週には退院できそうなのですが、視力が落ちたままでは仕事復帰もままなりません。もし治るのでしたら、眼底出血の権威であるお医者様を教えていただけますでしょうか。 あと、彼は透析患者であり、週3回血液透析に通っています。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chosyu
回答No.3

とにかく目のトラブルに良く効くという健食があります。 成分はルテインをベースにしたものです。 失明の状態から視力が回復したとか事例があります。 もちろん透析患者の方も飲んでいて成果もでています。 薬事法云々がありますのであまり言えませんが、一度試してみる価値はあると思います。 即効性が魅力なので、食べてすぐ目が明るくなった、視力が上がったという報告もあります。私もその一人です。

youlove
質問者

お礼

どこで手に入れられるかを教えていただきたいです。 知人に話したところ、何でも試してみたいと言ってますのでよろしくお願い致します。 回答いただき、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• icene5mg
回答No.2

透析患者の眼底出血は確かに治る見込みが少ないです。 看護師になって長いこと透析患者の看護に当たっていました。普通に眼底出血だけを発症した場合に比べ、透析患者は透析がスムーズにできるように血液の流れが良くなる薬を使います。流れが良くなるということは出血がとまりにくいということなので、眼底出血の予後は悪いようです。もちろん透析後は出血傾向がおさまるように処置はします。透析はやらなければ数日で死んでしまう、視力は悪くても生きていける、どちらを取るか・・・厳しい問題です。仕事とはいえ嫌な思いもたくさんしました。 でもやはり例外はあります。稀に良くなることも・・・ ほかの医者を当たるのもいいと思います。後悔が残るのが患者にとって一番辛いと思いますから。 あまりいいお答えにはなりませんでしたね。 透析患者の治療は病気のない人に対して考えると、とても難しくて繊細です。 この先も何かできることがあったら支えてあげてください。

youlove
質問者

お礼

私はてっきり動脈瘤の手術をしたからと思っていたのですが、透析が原因の可能性が高いのですね。 普段の生活からも制限が多いのに、さらに視力の低下により彼の生活は自由がなくなってしまう様です。でも、命あることを一番に考えて欲しいと願いつつ、私にできることで支えて行きたいと思っています。アドバイスありがとうございました。

• nyazira
回答No.1

参考URLのINDEXをクリックしてみて下さい。 また、他もご覧下さい。 今や、セカンドオピニオンは常識です。 何の遠慮も無用かと思います。 1人の医師の診断を過信するのは禁物です。 医師も人間ですので・・・。 複数の医師から、納得のいくまで診察を受けてみたら どうでしょう。 お大事に・・・。

参考URL:
http://www.gankaikai.or.jp/index.html
youlove
質問者

お礼

彼も専門医の診察を受けたいと言ってました。ただ、ここは田舎なので情報が不足しています。紹介いただいたURLからいろいろ探してみたいと思います。ありがとうございました。