- ベストアンサー
なぜ阪神は弱くなった?
連敗が多くBクラスの可能性が高くなってきた阪神ですが、 なぜ阪神は弱いんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
選手の老化。 監督の采配ミス。 両リーグで一番の高額の年俸を得た事によるハングリー精神の欠乏。 生え抜き選手の育成不足。 ドラフト会議での引きの弱さ。
その他の回答 (2)
- mamafufu32
- ベストアンサー率35% (125/355)
一番は、4番新井のチャンスで打てない、遙かに彼よりも打率の低いラミレス、和田、中田、T岡田達でも、ここ一番ではヒットを打ちます 二番はブルペンコーチの山口です 他の5球団よりもタイガースのPの四球が100個も多いのです 要するに100本のヒットを上げているのです 山口コーチの現役時代は剛球投手だったので、早い、強いボールを投げさせているのではないか?(あの村田兆治がコーチで成功しないワケと同じ) 第3に真弓監督の采配です=アメリカ30球団では監督は勝つ為が仕事の職業なのです どんな有名な選手でも、いきなり監督になりません 現役引退すると、まずAのコーチ、Aの監督、AAの監督、AAAの監督、そして晴れて、メジャーチームの監督になります でも、勝てないとすぐクビです その点でも,真弓は伝統ある阪神タイガースの監督としては、力がありません
お礼
監督の力も選手に伝えないとねー!
余所で実績のあるベテランをFAで引っ張ってきて優勝できたものの、 実績のあるベテラン=そこが力のピークですから、 あとは落ちる一方。 その間に生え抜きの若手が育ってこなかった。ことが 層の薄さにつながり、2006年以降の故障者が出たら、 戦力の劣化となって優勝戦線からの離脱という図式が続いています。 特に、キャッチャーがひどいですね。 城島の加入で、やはりベテランの矢野が去ったものの、 次のキャッチャーが育ってこなかったことが攻守に渡って 戦力の低下につながっていると思います。
お礼
若手を育ててほしいですね!
お礼
ベテランのパワーが衰えきていますね。