- ベストアンサー
泡といえば、何ですか?
noname#159050の回答
![noname#159050](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_60_6.gif)
泡でパッと連想したのは 「淡雪」です。 淡雪は春先のすぐにとける雪の意味ですが、 そちらではなくお菓子の方の淡雪。 泡雪とも書きますね。 実は食べたことがないですが。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%A1%E9%9B%AA 中部地方で育った人は 備前屋の淡雪のCMは必ず観たことがあると思います。 あとは 「うたかたの恋」 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%9F%E3%81%8B%E3%81%9F%E3%81%AE%E6%81%8B 何度か映像化、舞台化されている小説です。 カトリーヌ・ドヌーブの映画を観てみたいとずっと思っているので。 カトリーヌ・ドヌーブの若い頃はリアルタイムでは知りませんが、 昔の映画を観ると本当に綺麗だなと思います。 今も綺麗は綺麗ですが、ずいぶん貫録がついてますね。 「人生」を挙げていらっしゃる回答者の方もいらっしゃいますが、 人生も若さも恋もいつか泡のように儚く消えてしまうものなのですねぇ。
関連するQ&A
- コーラの泡の実験に困っています
宿題の自由研究でコーラの泡の実験をやりました。 コーラに食塩を入れると、勢いよく泡が出てきますが コーラにお酢を入れてもあんまり泡は出ませんでした。 これはなんでですか? 教えてください!! できれば早めにお願いします!
- 締切済み
- 科学
- 泡のできやすさについて
初めて質問をさせていただきます。 私は研究で、有機溶媒で泡を作る実験をおこなっているのですが トルエンで泡を作ろうと思い、色々と試したのですが中々うまくいきませんでした。 そこで、その原因を探るため複数種類を試したのですが、できにくい原因がはっきりとわかりません。 ※表面張力、密度、比重などを中心に調べたところそれによる泡のでき方の差異が見られませんでした。 おそらくは、溶媒に対する気体の溶解度の違いにより泡ができやすいものと泡ができにくいものがあると思うのですがいかがでしょうか? 何かご存知でしたらぜひともご教授下さい。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 開発
- ビールの泡とサイダーの泡
ビールの泡と、サイダーの泡の違いを教えてください。 何故、ビールの泡は、上にかたまって、なかなかなくならないのでしょうか? サイダーとか、コーラの泡は、 直ぐに、はじけて消えてしまいます。 この違いは、何なのでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
淡雪というお菓子・・口の中で溶けそうですね! >人生も若さも恋もいつか泡のように儚く消えてしまうもの そうですね、私はビールの泡のように消えそうで消えない・・でも気付かないうちに消えていく泡でありたいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。