- ベストアンサー
左足の右から二番目の指がしびれています
- 左足の右から二番目の指がずっとむずむずしています。お風呂で触ってもしびれているし、歩いているときも足を踏み出すたびにしびれています。痛くも痒くもない、ただじ~んとする感覚がずっと続いていて気持ち悪いです。
- 指のしびれは24時間ずっとです。半月前からずっと続いており、むずむずして気持ち悪くて気が散って、不安になってしまって辛いです。また、左足のスネの足の付け根に近いところもむずむずとします。
- 質問は、しびれから来る体の異常を知りたければどこを受診すれば良いかと、ストレスによって神経がすり減っているのか気になります。どの科に行けばいいかわからないし、ちゃんと自分を見てくれる先生かどうかも不安です。心療内科の先生で良いのかも分かりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です。 筋力低下⇒運動不足とは言えません。 実は私もそのような症状があるのですが、心当たりは靴です。つま先が少し上がった靴を履いていたことにより、歩行時に足趾を使っていなかったと思われます。 ただ歩行してても変わらないと思います。歩行時に足趾を意識して使用するようにしてください。 少しでも改善することを願っております。
その他の回答 (3)
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
お返事ありがとうございました。#1です。 私の場合は、原因不明の診断のまま、症状は改善していません。 日常生活に支障がまったくないため、 体の不調の1つや2つ、あってもおかしくない年だから、 と諦めているというか、今はあまり気になりません。 整形外科へ行くと、足指の筋力低下も、まず疑って検査されます。 力は十分で、筋力低下が原因ではないと言われました。 私は学生時代に体操クラブに入っており、素足で過ごす時間はわりと長かったです。 素足で物をつかんだり、つま先立ちで体を支えるのは得意な方だと思います。 原因が分かるまで病院をはしごする人は多いですが、 私の症状は重症ではないし、小さい子を連れて病院へ行くのも面倒なので、 また何か別の機会のついでにでも、診てもらおうかな、程度です。 診察の際に一つ言われたのは、 靴を履く生活のせいで指に違和感を感じる人は、少なくないということです。 足指にかかる負担を和らげるインソール(靴の中敷き)を敷いて改善する人もいるので、 試してみてはいかがでしょうか、という感じでした。 適当な形状を何となく選ぶのではなくて、症状にあった物を選ぶ必要があります。 なので、やはり先生に診てもらってからの方が良いですね。 違和感を感じつつも、病気や怪我から来るものではない場合、 診察を受けても、分からないことが多いのですが、 「気にしすぎ」で片付けられると、自分が悪いのか、と落ち込みますよね。 どうにか改善すると良いですね。
お礼
こんにちは。お返事ありがとうございます。 とりあえず整形外科の先生に相談してみることからはじめようと思っています。
- 3931teku
- ベストアンサー率55% (126/227)
足趾屈筋群の筋力低下によっても、同様の症状を呈することがあります。タオルギャザーを行ってみてください。方法は、フローリングの上に手拭いを広げて、足を置き、踵をつけたまま、趾を動かして(曲げて)タオルを手繰り寄せてください。おそらくスムーズにいかないのではないでしょうか? また、数回すると疲労してくるのではないでしょうか? No1さんもおそらくこの症状だと思います。酷い方は足底に痛みが生じる場合もあります。 お大事にしてください。
お礼
3931tekuさん こんにちは、コメントありがとうございます。 筋力低下…ということは運動不足(足の指を動かしていないから)ということでしょうか。 毎日30分は歩いているんですけどそういうのでは解消されませんかねぇ・・・ 指を動かす運動やってみます。
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
整形外科に行かれるとよいですよ。 私も、半年くらい前から足の指にしびれがあり、 ずっと自覚してはいたのですが、日常生活に支障がないために、 また、子供が小さいため、自分のことは後回しで放置していました。 夏、実家に帰省した時に、父に足の指のしびれを話したら、 「腰から来ているかもしれないから、整形外科へ行けばいい」と言われて、 先月、整形外科へ行ってきました。 先生に話を聞いたら、足の指のしびれは、確かに腰から来る人が多いそうです。 あとは、足の指そのものが悪い場合もあると言われて、 腰と足のレントゲンを、角度を変えながら、3枚ずつ撮影しました。 結果は、異状なしでした、 異常なしといえば聞こえはいいですが、要は原因が分からないということです。 骨に明らかな異常があれば、レントゲンに写るので分かります。 しびれにも色々種類があって、 私の場合は、麻酔のように感覚がない状態です。 ビリビリ、チクチク、モヤモヤ、そういう感じはまったくありません。 いずれにしても、「いつから」「どんな時」「どういう感じにしびれるのか」 それらを先生に伝えて、診察してもらってください。 すねもムズムズするとのことなので、もしかしたら、 むずむず脚症候群の可能性もあります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%80%E3%81%9A%E3%82%80%E3%81%9A%E8%84%9A%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4 すねのことも含めて、落ち着いて先生に伝えてください。 脚とすねは関係あるかもしれないし、ないかもしれないし、 私には分かりませんが、先生には何か思い当たることがあるかもしれません。 ストレスなどの精神的なことから来る体の不調もありますが、 脚がしびれるのは、まずは整形外科の範囲です。
お礼
こんにちは。早速回答ありがとうございます。 petit_maisさんは未だに感覚が無い状態なのですか? 原因不明ってなんだか怖い気がして…もし自分もそういわれたら、 もやもやが残ってしまいそうです(汗) とりあえず、整形外科の先生に相談してみようと思います。
お礼
ありがとうございました。もやもやがひとつ楽になった気がします。 意識して指を広げたり、5本指ソックスでウォーキングしたりしています。