• ベストアンサー

臨床検査技師の将来性

いまは、精巧な機械が徐々にでてきて指一本で済むから臨床検査技師リストラ時代がやってくる、と、どこかで読んだんですが、そういうものですか? これからはあまり安定した職業とはいえなくなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#190372
noname#190372
回答No.2

その見解は,おそらく検査項目が今と変わらないということを前提としたものではありませんか?古典的な血液検査(赤血球,血小板,白血球,血糖値など)みたいなものはボタン一つで,誰でもできるようになるかもしれません。しかし,今の血液検査ひとつとっても本気になれば,数え切れない検査ができるし,それだけの多様な需要があるはずです。 医学の発達とともに,検査項目や方法は増えています。今,治療方法が見つかっていない病気も,何か原因がつかめれば,検査の需要が必ず増えるので,心配はないですよ。もちろん,その変化に合わせて新しい検査方法やニーズに対応することは大変でしょうが,よほど政府が医療費予算を削るとか,おかしなことをしない限りは大量リストラが起こるとは思えません。 強いて言えば,検査も外注がメインになっているので,就業先が主に専門業者になったり,病院の中の勤務スタッフが少なくなったりして,就職先が変化していくということは十分考えられます。でも,臨床検査技師が検査を行うという仕事は変わらないと思います。 今の時代,官僚は天下り禁止,日本航空も倒産,東京電力も風前の灯火ですから,絶対安全,絶対安定という業界はありませんけどね。

noname#156283
質問者

お礼

検査項目ますます増えるだろうし、確かにそうですよね。 心配しすぎでした。 うちの病院ではほとんど技師を募集しなくなっており、ほかの病院も似たり寄ったりなので将来が不安でした。 ただ転職はやめたほうが良さそうですね。

その他の回答 (1)

• bukebuke
回答No.1

いやいや安定してますよ ボタン押すだけと言っても素人は検査すらできませんから

noname#156283
質問者

お礼

確かにそうですよね。 心配しすぎでした。 うちの病院ではほとんど技師を募集しなくなっており、ほかの病院も似たり寄ったりなので将来が不安でした。 ただ転職はやめたほうが良さそうですね。