• ベストアンサー

なんとなく目が回ってる感じが…

最近(今週に入って)…ちょっと頭を下げた動作の後に、頭を上げたら…ぽわ~ん…と…軽く、本当に軽く目が回ってる感じがする時があり… だけど直ぐに元に戻るため………ん? 気のせい?と… 今、ベッドにゴロン~と寝そべった後に同じような症状がでたので… このような症状を聞いて思い当たる病気があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

症状から想像ですが。 (1)貧血 (2)自律神経失調症 (3)眼精疲労 (4)鬱病 自分の場合は(2)でした。 病院に行ったら、耳鼻科で色々な検査しました。 (1)聴力検査 (2)歩行検査-機械の上で歩かされたり、片足立ちせられたり。 その後眼科へと案内されました。 早めに病院へ行って診てもらったほうが、いろんな意味で安心ですよ。 万が一っ事もあるし・・・。 では、お大事に。

wwdw
質問者

お礼

参考にします。 ありがとうございました。 だいぶ前にベッドに横になっても目が回ってた事がありました… その時は仕事のトラブル等でストレスがかかってたので…解決したら治りました… 何がストレスになってるか考えてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• oldrookie
回答No.3

ベッドに寝ていても振り落とされてしまうのではないかと思うほど目が回ったり、 立っていられないほどのめまいや、耳が詰まる(高い山に登った時のような)症状が出るようでしたら 「メニエール病」の可能性があります。 疲れている時やストレスが溜まっているときなどは症状が強く出るようです。 悪化すると慢性化してしまいますから、症状の軽い今のうちに耳鼻科を 受診することをオススメします。 詳しくは↓ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%AB%E7%97%85

wwdw
質問者

お礼

参考にします。ありがとうございました。

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 寝不足とか 栄養不足 運動不足 精神的な疲れ 後は耳鼻科関係か眼科関係か 血圧や貧血でもなりますよ

wwdw
質問者

お礼

参考にします。ありがとうございました。