• 締切済み

食後の目やこめかみの当たりの張った感じ

食事の後20~30分ほどすると、眼の辺りからこめかみ、頭の前部にかけて重い、熱い、張ったような感じがします。 具体的には、眼の辺りが熱いような感じ、眼の奥が張ったような感じ、こめかみの付近が重いというか脈動しているというか、うまく表現できませんがきゅわーっとした感じになります。額の両側のこめかみ付近の血管を触ると脈動していて、マッサージすると少し楽になった感じがします。 頭痛という程でもないし、眠くなるというわけでもありませんが、不安です。 糖尿病性の血糖値の上がり方の場合、このような症状になるものでしょうか? また、それにかかわらず、何らかのサインではないかと感じられる方、何でも結構ですので教えていただけると幸いです。

みんなの回答

• fuken
回答No.2

毎食後でしょうか? 毎回でなければ。 メニューを書き留めておき、何が原因か探る方が良いですね。   アレルギーの検査を先に受ける方が良いようにも思いますが。

sakura4531
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 朝食後はあまりないのですが、昼食後、夕食後によく感じます。 しばらくの間、メニューを書きだしておきたいと思います。

回答No.1

念のため血圧を測ってみられてはいかがでしょうか。 食後血圧が高くなると言われています。

sakura4531
質問者

お礼

ありがとうございます。 自宅には血圧計がないため、今度外で測ってみます。