• ベストアンサー

風邪→喘息?風邪→気管支炎?

喘息持ちです。   風邪を引いてしまい 病院に行ったら   風邪をこじらすと喘息になると言われました   気管支炎にはならないのかと聞くと 『気管支の炎症だから喘息だ』と言いました。   風邪で 咳が痰の絡んだもの 気管支がゴロゴロして 喘鳴が続き 肺も痛いのですが   胸の音悪くないので風邪気味と言われました。   喘息持ちの方は 気管支炎にならないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#156504
回答No.1

私はアレルギー性の喘息持ちです。 子どもの頃から気管支が弱く、「喘息様気管支炎」と 診断されていました。紛らわしい名前ですが、症状は 「喘息っぽいけど喘息ほど酷くない」そんな感じです。 風邪を引くたびに喘息のような症状が出るのですが、 命に関わるほど重症ではなく、一晩で治まりました。 大きくなるにつれ、身体も多少は強くなったのか、 風邪を引いても気管支炎の症状は軽くなりました。 いい歳こいた今になって「アレルギー性喘息」が発覚 しました。症状は喘息と全く同じです。 ただ、抗アレルギー薬を服用する事で喘息を予防する 事は出来る様になりました。 風邪を引いた時に軽い気管支炎が出る事はあります。 私も「医師にちゃんと訊いておけば良かったのに」と 思いますが(後の祭りですね)気管支炎と喘息の境は 「症状の重症度」だと感じます。 喘息が「気管支の炎症」である事には変わらないでしょ うね。体感ですけども。 参考になりますでしょうか?

sherukun
質問者

お礼

ありがとうございます。 風邪薬が合わなくて 徐々に悪くなってます 朝起きると苦しい 呼吸すると気管支ゴロゴロします

その他の回答 (1)

回答No.2

再度お邪魔いたします。御礼文、拝見しました。 エアゾル(吸入器)の類は処方してもらってはいないのですか? 私は風邪を引いた時の為の用心として「ベロテックエロゾル」と いう気管支拡張剤のエアゾルをもらっています。 他に処方されているのは「気管支喘息+抗アレルギー」の 薬なので参考にはならないと思いますが、一応挙げておきます。 テオドール錠 100mg(気管支拡張剤+抗炎症剤) オノンカプセル 112.5mg(気管支喘息+抗アレルギー+鼻炎) ブロニカ錠40 40mg(気管支喘息+抗アレルギー剤) 頓服として ベロテックエロゾル100 20mg 10mL(気管支拡張剤) 以上ですね。 風邪薬では気管支炎には対応出来ません。 もし市販の風邪薬でしたら、こじらせる前に早急に病院へ行った 方が良いです。 市販薬ではなく処方された薬でしたら、変更してもらって下さい。 救急車のお世話になると色々しんどいですよ(何度かお世話に なりました)。

sherukun
質問者

お礼

薬は飲んでます シムビコート(吸入ステロイド) シングレア(気管支を敏感にしない+アレルギーの薬 ムコソレバン(痰)   頓服に メプチンと プレトニゾロンが 出てます