- ベストアンサー
風邪→喘息?風邪→気管支炎?
喘息持ちです。 風邪を引いてしまい 病院に行ったら 風邪をこじらすと喘息になると言われました 気管支炎にはならないのかと聞くと 『気管支の炎症だから喘息だ』と言いました。 風邪で 咳が痰の絡んだもの 気管支がゴロゴロして 喘鳴が続き 肺も痛いのですが 胸の音悪くないので風邪気味と言われました。 喘息持ちの方は 気管支炎にならないのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私はアレルギー性の喘息持ちです。 子どもの頃から気管支が弱く、「喘息様気管支炎」と 診断されていました。紛らわしい名前ですが、症状は 「喘息っぽいけど喘息ほど酷くない」そんな感じです。 風邪を引くたびに喘息のような症状が出るのですが、 命に関わるほど重症ではなく、一晩で治まりました。 大きくなるにつれ、身体も多少は強くなったのか、 風邪を引いても気管支炎の症状は軽くなりました。 いい歳こいた今になって「アレルギー性喘息」が発覚 しました。症状は喘息と全く同じです。 ただ、抗アレルギー薬を服用する事で喘息を予防する 事は出来る様になりました。 風邪を引いた時に軽い気管支炎が出る事はあります。 私も「医師にちゃんと訊いておけば良かったのに」と 思いますが(後の祭りですね)気管支炎と喘息の境は 「症状の重症度」だと感じます。 喘息が「気管支の炎症」である事には変わらないでしょ うね。体感ですけども。 参考になりますでしょうか?
その他の回答 (1)
再度お邪魔いたします。御礼文、拝見しました。 エアゾル(吸入器)の類は処方してもらってはいないのですか? 私は風邪を引いた時の為の用心として「ベロテックエロゾル」と いう気管支拡張剤のエアゾルをもらっています。 他に処方されているのは「気管支喘息+抗アレルギー」の 薬なので参考にはならないと思いますが、一応挙げておきます。 テオドール錠 100mg(気管支拡張剤+抗炎症剤) オノンカプセル 112.5mg(気管支喘息+抗アレルギー+鼻炎) ブロニカ錠40 40mg(気管支喘息+抗アレルギー剤) 頓服として ベロテックエロゾル100 20mg 10mL(気管支拡張剤) 以上ですね。 風邪薬では気管支炎には対応出来ません。 もし市販の風邪薬でしたら、こじらせる前に早急に病院へ行った 方が良いです。 市販薬ではなく処方された薬でしたら、変更してもらって下さい。 救急車のお世話になると色々しんどいですよ(何度かお世話に なりました)。
お礼
薬は飲んでます シムビコート(吸入ステロイド) シングレア(気管支を敏感にしない+アレルギーの薬 ムコソレバン(痰) 頓服に メプチンと プレトニゾロンが 出てます
お礼
ありがとうございます。 風邪薬が合わなくて 徐々に悪くなってます 朝起きると苦しい 呼吸すると気管支ゴロゴロします