• ベストアンサー

今年の風邪は、治った後に気管支炎か喘息になりませんか?

今年の風邪は、治った後に気管支炎か喘息になりませんか? 咳が酷いので、病院で治療し、熱が下がっても、咳が残る場合、(常温でも咳がでる現象)を喘息というのでしょうか?処置にシムビコートという薬を貰いましたが、ステロイド系らしく、後遺症が心配です。病的に太ったりしないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • USB99
回答No.3

一般に感冒症状後に4週くらいまでは咳がでます。しかし、8週続く咳は稀なので8週以上続く咳は感冒の後遺症とは考えにくく、咳喘息やアトピー性咳嗽などの疾患を疑います。 このうち、咳喘息というのは喘息の特徴的な呼吸音はでないが、喘息の治療をするとよくなる咳の事です。 この咳喘息の概念がひろく広がりすぎて、感冒直後の咳でも効いたらもうけものという感じで処方されるようになっています。 例えば子供に多いRSウイルスなどは喘息様の咳をきたすので、感冒後に喘息の薬をだすのはあながち間違いではありません。ただ、効かないようだったらさっさと止めるべきです。

その他の回答 (3)

回答No.4

風邪から喘息にならないとは言えませんが、現代医学の進歩から喘息になることが珍しい現象です。ただ気管支炎なら、可能性がありますが、処理治療と成長と共に自然に無くなります。おそらく気管支炎の処置による処置だと思われます。 喘息という病気は、咳よりも”ヒューヒュー”なりながら呼吸困難、行動困難となりその苦しざまがいように見える病気です。緊急的な治療薬が副腎質ステロイド剤です。これが俗にい言われる副作用が懸念される薬です。しかしこれは、塗り薬、錠剤、吸入薬とさまざまな処に使われる利用度の高い薬です。もちろん費用もそれなりにかかります。 以上の事から、後遺症の心配は無用だと思います。近くの調剤薬局で相談されたら、よくわかります ちなみに私、喘息疾患歴40年以上です。心配すぎるのも病気の元ですよ

• ipuipuipu
回答No.2

風邪が治った後に気管支炎か喘息。。。 もちろん完全に否定は出来ませんが、「今年の風邪」という流行で気管支炎、喘息になるというのは考えにくいかと思います。 喘息にはいくつかの特異的症状があります。 例えば雨の日に咳がでる、夜間咳が強くなる、肺からピー音が聞こえるなどなどです。 医師はそのような症状から喘息か気管支炎かを判断します。 常温で咳がでるから喘息という判断基準はしないと思います。 ステロイド系は確かに副作用がありますが、 シムビコート程度では太ったり、皮膚が硬化したりという副作用はよっぽど長期服用していない限りは考えにくいと思います。 太ったり、食欲が著しく亢進するような副作用が短期的ステロイド療法で出現する場合、パルス療法という一般に服用するステロイド量の数十倍を短時間、大量投与し出現する副作用です。癌治療、膠原病治療などで用いられる治療法ですので質問者様が心配するほどの副作用は出ないと思います。 私は医師ではないので、気になるようでしたらもう一度受診し薬の副作用等聞いてみてはいかがでしょうか?

noname#112244
noname#112244
回答No.1

過剰反応な様な気がします。心配なら医師に直に相談を。