• 締切済み

脈有無の判定とアドバイスをお願いいたします。

友人から紹介された好きな人と、2人で一月に1~2回会ってデートする仲でした。 デートのみならず一緒に資格の勉強をしたり、いいお店があるから…と連れて行ってもらったり、いい感じだったと思いますが 彼の仕事がSEで多忙を極めた時期だったこともあり、7月から会っていません。 今までも連絡がなくなったりすることはありましたが、こんなに会わなかったりするのは初めてです。 彼はお店を開拓するのが好きで、美味しいお店を見つけたから一緒に行ってみない?みたいな感じで誘ったり、誘われたりで会っていました。 最近は食事に誘ってもスルーされる状況でした。 8月に一度誘ったとき「ずっと休出が続いていて、また都合が分かり次第連絡するね」と言われました。 他愛ないメールには返信があり、電話は待ち合わせの時以外は基本的に出ません。 納期が9月頃のようで、9月になったら落ち着くかもと会った時に言ってましたが現在の状況がわかりません。 彼は金融SEをしていて、紹介してくれた友人いわく、慢性的に多忙な部署のようです。 先日、誕生日だったのでいつも美味しいお店に連れていってくれる感謝の気持ちもこめてメールをしたら わざわざありがとうというお礼と、最近近所に友達が増えて美味しいお店を教えてもらっていること、もし機会があればまた、という返信がありました。 友人いわく、教えてもらっているからといって、友人と遊んでるとは限らないかもよ…と言っていたんですが これは脈なしでしょうか?? これからどうしようか迷っています。ちなみに紹介してくれた共通の友人は産休中のため、彼の現在の状況はわかりません。 誘いすぎてもウザイかな…と思って困っています。彼は基本的にメールは用件しかしない人です。

みんなの回答

• gyounosuke
回答No.2

次に会う約束が成り立つかどうかが全てでしょう。 つまり、明らかに会う約束できるでしょ! という状況ならともかく、そういうわけじゃないのですから様子を見るしかないですよ。 9月納期ということなら今週は無理でしょう。 来週に一度連絡してみるしかないと思います。

snsd_5957
質問者

お礼

回答ありがとうございます。メールしすぎたかなと後悔しつつ…とりあえず今週いっぱいはそっとしておきます。

• blazin
回答No.1

今の状態であるもなしも無いんじゃない? 関係が「流れていない」から。動いていないから。 紹介から生まれた「縁」。 大切にしたい気持ちはある。 忙しくなる前は。 月に数回のペースで交流を重ねた二人。 一緒に勉強したりとか、共有感覚はあった二人。 でも、ある程度貴方と時間を分かち合えた事で。 貴方との時間の「感覚」がわかった。 貴方と過ごすのは大体こんな感じだと。 それが良いか悪いかは彼にしかわからない。 でも、忙しい自分をさておいても。 貴方をもっと知りたい、感じたい、深まりたい。 そう思わせるだけの「強い」印象の貴方がいたかと言えば。 何度か会う中で、 少し彼の中には「落ち着いた」感覚が生まれてきた。 貴方とは「無理なく楽しく」交流していければいいかなと。 貴方が「先」に考えたい脈云々は。 彼にとってはある程度交流した「後」で考えていく事。 現時点では貴方に対してそういう盛り上がりや気負いはない。 ちょうどタイミング的にも忙しい時期を挟んでしまった。 彼は間を埋めるような、お互いの温度を「保ちあう」ような コミュニケーションを必要としていない人。 今の彼にとっては。 貴方に対する感覚は、ある程度交流を重ねて「落ち着いた」 状態の「まま」なんだと思う。 その感覚が動き出す為には。 また直のコミュニケーションを流していく必要があるから。 じゃあ早く流したい、少しでも流したいと思う貴方と。 別に急いでいない。 落ち着いて、ゆとりが生まれた「後」で構わないと思っている彼と。 繋がり方に対する「意識」が違うよね? ある程度動いて、貴方の事が見えた時点で落ち着いた彼。 その彼との交流を「動かす」為には。 彼のペースで動ける状態を待つしかない。 今ゆとりがないタイミングで。 少し無理をして機会を設けてもらっても。 無理して交流した「後」の気持ちの落ち着きが大きくなる。 貴方と交流が無事終わったと。 終わった、という気持ちとしても「点」の整理になって。 忙しい彼はますます自分のペースで淡々と過ごし始める。 「点」の整理が、 また会いたい、向き合いたいという「線」の意識に なってこそ深まる縁。 貴方が思うようなコミュニケーションは難しいと思う。 タイミング的に会える時と、全然会えない時がある彼。 右肩上がりで盛り上がりを創れない。 貴方が心掛けるとしたら。 彼のペースを尊重しつつ、 一回一回の交流の「中身」を大切にして。 彼にとって少しでもまた会いたいなと。向き合いたいなと。 彼「から」貴方へ~という自発性を育ててもらう事。 忙しい彼は心にゆとりが持ちにくい。 自分のペースを崩したくない彼でもある。 そういう彼なんだ、といかに丁寧に理解して。 長い目で向き合っていけるのかどうか。 そこにお互いの「脈」の萌芽があるんだと思うよ☆

snsd_5957
質問者

お礼

回答ありがとうございます。少し気持ちが楽になりました。