• ベストアンサー

小学校の先生になりたい39才です

持っているのは、保育士の資格のみです。 保育園では、障害児の担当をしています。 担当した子が小学校に上がって、特別支援クラスに入ったとき、その指導内容に何とも言えないものを感じました。 特別支援クラスの先生になりたいです。 39才、今から勉強して資格を取っても遅いでしょうか? 知っている方がいたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

資格(教員免許)を取得するのには年齢制限はないかもしれませんが、都道府県の教員採用試験の受験には、年齢制限があったと記憶しています。 私の出身県は40歳まででした。 まず、受験希望の都道府県の、ここのご確認を。 ただ、正規の教員として採用されなくても、市町村によって、講師とか、支援員、などという枠組みもあるかと思います。 その立場で働くなら、資格がなくても可能な場合もありますし、色々学んで資格を取得してからの方が良いとも思います。

ki-iko
質問者

お礼

丁寧なアドバイスをありがとうございます。 早速、県の年齢制限を調べたところ厳しいものがありました。 あと1年で資格を取るのは、厳しいかもと弱気になってしまいましたが、他の枠組みについても調べてみようと思いました。 強い心が必要ですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• 3838s3838
回答No.4

他の方々の回答の通りだと思います。正教員を目指すなら,早めに都道府県の 教育委員会で採用の年齢制限を確認され,その後,考えられるとよいと思います。 資格をとるのには年齢制限はありません。あなたの心次第です。  余談ですが,今,特別支援に関わる教員や講師,支援員が不足しております。 あなたのような志の高い方がこれからの特別支援教育で必要であると思います。

ki-iko
質問者

お礼

温かい励ましをありがとうございます。 結果はどうあれ頑張ります!!

回答No.2

大卒または短大卒ですか? 幼稚園ならともかく、保育士では、必要な単位がかなり違いますので、また、一般教養のようなものもいりますので、 かなりかかると思います。 教育実習もありますしね。 資格を取って遅いということはないと思いますよ。 今のキャリアも評価してもらえると思いますし、志望動機としても有利だと思います。 教員免許を取ることと、採用試験のための勉強をしなくてはいけませんね。 短大卒したら、早くて2年はかかると思います 私の同期でも40代半ばの方でも採用になった方が数名いましたよ。 さすがに50代だとちょっと大変かもしれませんが40代前半のうちならチャンスだと思います。

ki-iko
質問者

お礼

こんなに早くに回答をありがとうございます。とても嬉しいです。 そして温かい励ましをありがとうございます。 私の卒業は、都立の保育専門学院(現在廃校)です。 お金がないので、短大には行けませんが、働きながら出来ることを考えてみたいと思います。

• suzukikun
回答No.1

遅くは無いとは思いますが。 大学に行って、教職課程を取り直すことになると思います。特別支援だとさらに免許がいるはずです。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%88%A5%E6%94%AF%E6%8F%B4%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E6%95%99%E5%93%A1
ki-iko
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 現実が見えました。 ありがとうございます。