- ベストアンサー
公立学校や幼稚園の先生
公立学校や幼稚園の先生について、「 一般常識がない 」と、よく聞きます。 これって、ガセネタですよね。 私どもの子供は、小学校から私立なので、本当に良くしてくださいます。 今は、モンスターペアレントもおり、大変なイメージがありますが。 強いて申せるなら、友人のお子さんの担任の先生がイジメがクラスであることを知り、 急に休職された先生がおられると聞きました。 上記のように感じられた方、おられますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼を頂きました。 >一般企業より、お給料もボーナスも良いのはなぜ? 私の両親は公務員でした。しかし、、食べていけないので母は、辞めて農業を始めました。 私の代では、「乞食と小学校の先生は三日やると辞められない。」などと、外務省の外郭団体ではいわれていました。 しかし、地方公務員の給料は安くて同窓生の多くは退職していきました。 田中角栄さんが、学校の先生の給料を3割上げたのです。それまで、デモしか先生ばかりだったのです。 先生にでもなるか!先生にシカ成れない! 高校も、底辺校から、指定校の短大で資格をとり、二十歳で赴任したのです。 首都圏では先生のなり手が居ないので、東北などに「採用キャラバン」を組んで、出張面接が会ったのです。面接試験で合格になったと聞きます。 先生に続いて、田の公務員も3割アップしたのです。それでも、人は集まらなかったのです。 郵便屋さんも、鉄道屋さんも、消防屋さんも、おまわりさんも、もちろん自衛隊さんも、公務員は皆、募集に協力したのです。帰省するたびに、知り合いに声をかけたのです。 願書を出せば、試験は何とかなったのです。本当です。 しかし、バブル経済がはじけて、地価が下がり、多くの会社は資金繰りが苦しくなりました。 安価な製品が、外国から輸入されるようになると、多くの会社がつぶれて、労働者あぶれてきました。賃金の大暴落が始まったのです。 物価は安くなり、賃金も安くなっているのです。 ところが、公務員給料だけは毎年少しづつ上がっていたので、多くの民間より良い給料になってしまったのです。 更に9、追い打ちをかけるように、人口減少で、馬鹿でもちょんでも高校に入り、勉強できなくても、卒業証書がもらえる「落第が無くなった!」のです。 こんな、輩に高い給料を払う経営者はいません。 貴方が社長なら、当然でしょう。何も出来ない輩に給料払うなら、外国の優秀な輩に作らせて、輸入した方が、うんと良い品物を安く売れるのです。 あの、ユニクロ製品など、千円でジーンズを売っていました。日本人にジーンズを作らせたら、最低いくらになるでしょうか? 東南アジアの人は、5~6万円/月くらいで一生懸命働くのです。 日本人でも、資格を取っている人は、500万円/年は稼ぎます。 東南アジアでも、資格を持っている人は、1000万円/年以上も稼ぐ人はいます。 結論から言いますと、学校で頑張った人は、社会でも稼ぎます。 先生の言いなりの生徒では、会社では使えないのです。自分で考えて、工夫しない人間は、日本では就職先は無いのです。 パートや派遣の臨時職になってしまいます。 まもなく、公務員給料は、下がります。政府の借金が増えているのです。 いま、取れるだけ取って(配って)いるのです。 勉強しないで、会社に勤めれば、給料はそれなりです。おそらく1割以下の人が、全体の9割近い収入を独占する米国型の社会になると思います。 公務員の給料は一般企業より良くないと、不正をして賄賂を要求したり、するようになります。交通違反を捕まえて、「仲間とお茶を飲みたい!」という警察官に外国で遭ったことがあります。←どうでしょうか! 一方、自分で企業を興せば、一日で数万円の収入になります。高級が欲しいなら、一般企業に勤めるべきではありません。 怪しい夜の仕事など如何ですか?日本では、親族も含めて、評判はがた落ちです。 給料より評判=名誉をを重んじるのが日本の文化です。 例外は、ありますが、行間を読んでください。 本当に教え方が上手な戦は、公務員辞めて、私立の予備校や学校に異動します。高級が約束されます。 高校で駆けっこを教えていた先生は、指導が上手いので、会社の陸上部のコーチに引き抜かれて、莫大な財産を築きました。本を沢山書いて、印税もがっぽりです。日本に金メダルをもたらしました。 http://www.amazon.co.jp/%E5%90%9B%E3%81%AA%E3%82%89%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B-%E5%B0%8F%E5%87%BA-%E7%BE%A9%E9%9B%84/dp/4344000226/ref=sr_1_4?s=books&ie=UTF8&qid=1410351968&sr=1-4&keywords=%E5%B0%8F%E5%87%BA%E7%BE%A9%E7%94%B7 >一般企業より、お給料もボーナスも良いのはなぜ? ←再度…です。 やっぱり、勉強して、工夫して、頑張っているのです。 今、頑張る人は、公務員になります。または、大企業就職か家業を継ぎ(興し)ます。 がんばりも工夫も努力してもそれなりの人は、上記以外の一般企業に就職します。←気楽に生きるので、給料もそれなりです。 必定です。
その他の回答 (2)
- HAT
- ベストアンサー率26% (53/199)
常識はない人が多いでしょうね。 厳しい世界を経験せず,いきなり子どもの上に立つ人になるんですからね。 ただ,最近は首都圏を除いて採用試験の内容が厳しくなっているので,以前なら採用されたような,いい加減な教師は減ってきています。(私の住む県だけかもしれません) もう十年位して,大量採用された時代の方々が退職されれば,だいぶましになるかもしれませんね。 首都圏はそうはいかないかもしれませんが… あと,公立の先生方は考えが甘いです。私立のように,努力が自分の生活に直接かかってくるわけではありませんから。 これを解決するのは難しいでしょうね。特に首都圏では。公立では,難しい保護者が増えているし,子どももそれなりのレベルですからね。なりたい人が減ってきて,採用される教員も地方で受からなかった人がたくさんいますから。
お礼
わたくしどもの息子は小学校から私学なので、公立の学校ということに、そもそも、理解がありません。 私学は、人数が少ないこともありますが、先生も引抜が多く、 一人々の成績を頭の中に把握されています。 公立にいかれている、お子さんをお持ちのお母様から聞くと受験も 親身さがなく、金銭的なことを抜きに考えたら、進学するなら、 絶対、私立に行くほうが良いと言われます。 校則も厳しいですし。 やはり、噂で聞くように思われている方は多いようですね。 ご回答ありがとうございます。
- ify620
- ベストアンサー率28% (228/794)
> 一般常識がない 「ある ある ある ある」ですね。 おまわりさんも、市役所もそうです。 普段から虐げられている農協さんなどにはありません。 学校出てから、そのまま学校に勤めたら、世間をしりません。上司のいいなりです。 市役所の建設課など、最悪ですね。業者からの接待は当たり前で、周囲は、「イエスマン」ばかりです。 その場限りのいいわけで、2~3ヶ月もすれば平気で、事実を吐露します。 弁護士は、口をそろえて「警察官と学校の先生は大嘘つきだ!」と見栄を切りますが、私は弁護士もお仲間に入れています。 「一般常識のスタンダード」 をどこに置くかで、決まると思います。 先生の社会では、後輩の足を引かないと、すぐに抜かれてしまいます。 病院も同じと聞きました。 結局、どこにも「ある ある ある」かと思います。
お礼
学校の先生は、おっしゃることと同じ事を聞きます。 また、一般の会社のように業績であるとか、上司といっても、 校長・教頭などと知れていますよね。 個人的に公務員は嫌いです。「あなたたち、国民の血税で、お給料を得ていること解ってる?」 と思います。 しかも、大手企業は別として、一般企業より、お給料もボーナスも良いのはなぜ? ご回答ありがとうございました。
お礼
公務員の方には本当に失礼ですが、現在は、公務員試験なども難関ですが、実家の母が、昔は、就職のない人が、地元の議員さんなどに 依頼して就職していたであるとか、仕方なくと聞いたことがあります。 現在は、バブルやリーマンショックを経験し、公務員は人気職ですね。ただ、女性はパートがほとんどで、時給も安いです。 友人がお勤めしていますが。 わたくしごとですが、息子が小学校の低学年までは、公務員になると言っていました。(安定でしょう)今は、高校3年で受験生ですが、全く、代わって、バイオの研究者になりたいようです。 再度のご回答、感謝いたします。