• 締切済み

公立小学校、中学校教諭の方々に訊きます!

公立小学校、中学校教諭の方にアンケートです。現在の状況を教えてください。 1、あなたはクラス担任をしていますか?しているならその学年も教えてください。 2、最近の子供たちの学校生活の態度について、困っていること、悩み、問題点などできればエピソードを添えて教えてください。 3、教師同士での人間関係についての悩みや問題についてできればエピソードを添えて教えてください。 4、あなたは今精神的に大丈夫ですか?、モンスターペアレントなど様々な問題が叫ばれていますが、教師と生徒、教師と親の関係をうまく築くためにしている工夫などあれば教えてください。 当事者である方々の声が聞きたいです。その他上記の質問項目以外でも何か考えなどあれば書いてくださると嬉しいです。 どうか、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• chines
回答No.2

>何故でしょうか 生徒のプライバシーの問題があるから、万が一、億が一、兆が一 ばれると責任問題になる可能性がある。 100パーセントばれないとしても良心の呵責があり書きこめません。 ナンバー1さんの回答は批判ではなく ここでは回答が得られないとの アドバイスです。多分。

mirai7239
質問者

お礼

分かりました。ありがとうございます。

• meeeeepo
回答No.1

ちゃんとした教師なら、ここでそんなことを軽々しく語らないでしょう。

mirai7239
質問者

補足

何故でしょうか。軽々しく尋ねているわけではありません。切実な思いで質問しているのです。 このように質問に批判的な内容を求めているのではありません。残念です。 常識を持った人間なら、ここでそんな回答を軽々しく書きこまないでしょう。