- 締切済み
DVDドライブのリージョンコード設定について
パソコンはDELLのinspiron1526です。 今回初めてDVDを視聴しようとしたところ、リージョンコードが違うというメッセージがでて再生できませんでした。 ドライブのプロパティでリージョンコードの設定を試みたところ、現在が「未設定」になっており、「2」に変更しようとしましたが、「2」のDVDがないと変更できないようです。(視聴しようとしたDVDは、地球マークにALLと書いてありました。) ALLと書いていあるDVDでも、リージョンコード未設定のままでは見ることが出来ないのでしょうか? 「2」のDVD無しでリージョンコードの設定をするには、何らかのソフトを使用する必要がありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- POWERVAULT
- ベストアンサー率39% (573/1467)
#2です。 残念な事に手持ち1526にはDVDソフト入ってませんでした。 当方再インストール時に入れて無い。 お持ちの1526に搭載のドライブの型式は何でしょうか? (地域設定関連の画面で表示されている型式) 手持ち1526に載ってるドライブにも複数種有るので、同一型式ドライブの物(同じ物があれば)で地域設定の可否を見てみます。
- POWERVAULT
- ベストアンサー率39% (573/1467)
>ALLと書いていあるDVDでも、リージョンコード未設定のままでは見ることが出来ないのでしょうか? そんな事は無いんじゃないかと思うんだけど。 私自身は多数台のPC持ってるけど、今までリージョンコード設定をわざわざやった事が無い。 とはいってもDELL-ノートPCに標準で付いてるPowerDVDを使ってDVD見た事はないので、ひょっとすると使用ソフトに依存するのかもしれませんね。 PowerDVDのバージョンは何(8.1とか8.2とかDeliuxって付いてたりとか)でしょうか? 1526は数台有るので、当方の物で見てみる事は可能。 確認してみるのは数日先にはなるだろうけど。 DELLサポートページ(ドライバダウンロード)に該当機種に搭載されてるDVDドライブのファームウェアが上がってるのが有ったりするので、そちらも確認しておくのも良いとは思います。
- shinystar0
- ベストアンサー率42% (157/367)
DVDドライブを右クリック→プロパティ →ハードウェア DVDドライブを選択してプロパティ →DVD地域 →日本を選択してOK これで出来ます。
補足
有難うございます。 質問文のとおり、ドライブのプロパティから設定しようとしましたら、「「2」のDVDを セットして下さい」のようなメッセージが出てくるのです。(ALLのDVDではダメだったので…)