- ベストアンサー
整形外科の初診料について
8月に腰の治療で整形外科を診療しました。その後8月の間に2回診察を受けています。 今、同じ整形外科にて足の診療を受ける場合、初診料無しになるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
nsuta7110様へ 医療事務ではないので詳しくはわかりませんが(病院勤務ではあります) 病名が異なると初診料を取られる可能性が高いです、 すでにnsuta7110様は、最初(8月)は腰の症状であったのが、今月(9月)は足なので非常に高い確率でそうなると思います。 同じ病名でずっと毎月続けて通えば普通は再診料だと思います。 しかし、病院によっては・・・ 実例1:私の子どもは慢性疾患で10年来同じ病気で通院中の病院がありますが、毎月行けば再診料ですが、一月でも開けば初診料を取られます。 実例2:(実例1の子どもで)先の受診が先月が10日の受診で、今月が12日の受診だった時、初診料を取られて、文句言って再診料に修正してもらった事がありました 実例3:私の勤務する病院は、同じ病名であれば3ヶ月以内なら再診になり、初診料は発生しません。 参考になさってください、お大事に
その他の回答 (3)
- renora
- ベストアンサー率52% (49/93)
医療事務をしています。 初診料に関して、No.1の方は勘違いをしていると思います。 No.3の方の書かれていることが正しいです。 今回は足の治療だけで、8月に受診した腰の治療は行わない(腰はもう治った)ということならば、今回はまた初診料がかかります。腰の治療も継続しながら新たに足も診てもらうならば初診料はかかりません。 要は、初診料を払ったときの病気が継続しているかどうかなのです。 No.1の方は持病で定期的に通院されているとの事なので、その間に他の病気でかかっても初診料はとられないのです。 逆に、例えば1日に風邪で受診して初診料を払い、それが治ったあと15日に腹痛で受診したら、同じ月であってもまた初診料をとられます。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1200/4666)
No.1の補足を読みました。 カルテがあればそのようになります。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1200/4666)
病院は一度でも行くとカルテを5年間は保管することが法律で決まっているらしいです。 カルテがあれば「前に来て初診料を払っている」ということなので他の病気で病院へ行っても初診料はいりません。(初診料無しです) 私は持病の関係で定期的に病院へ通っていますが、持病以外の病気でも見てもらったりしましたが初診料はいりませんでした。
補足
ご回答有難うございます。では一度行くと5年間は初診料無しと言う事ですね。