• ベストアンサー

希釈倍数について

問題集の解説を見ても、いまいち付いていけないので分かりやすく 教えられる方、宜しくお願いします。 ある化合物10 -4乗mol/L溶液の吸光度測定を行ったところ濃すぎたため 希釈することにした。この化合物のモル吸光係数が2×10の5乗のとき、 吸光度0.50前後で測定するための必要希釈倍数は何十倍になるか? ただし、セルの長さは1cmとする。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 101325
回答No.1

吸光度 A とモル吸光係数εとモル濃度 c とセルの長さ d の間の関係式  A = ε×c×d から、吸光度0.50になるモル濃度 c を求めます。 必要希釈倍数は、原液の濃度 10の-4乗mol/L をcで割ると求めることができます。 割り算の結果が、切りの悪い数字(たとえば37倍とか)になったなら、切りの良い数字(たとえば40倍)に丸める必要があります。数字の切りの良い/悪いの話は、取り揃えてあるメスフラスコとホールピペットの種類に依るので、少し面倒な話になるのですけど、この問題の答えは切りの良い数字になりますから、とりあえずは、面倒なことを考えなくても問題は解けます。

remosu
質問者

お礼

少し時間がかかってしまいましたが、最終的に問題集の回答と頂いた回答を見て 納得出来ました。ありがとうございました。