• ベストアンサー

犬の毛?

もうすぐ6ヶ月になるミニチュアダックスのオスを室内で飼ってます。 小学4年生の娘が、風邪でもないのに咳が止まりません。 最近犬の抜け毛が気になるのですが、もしかしたらそれが原因でしょうか?また、もしそうならばなにかよい対策がありますか?空気清浄機などは効き目があるのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yo-shiki
回答No.1

まず、呼吸器外来のある医療機関あるいは呼吸器専門の医師がいる医療機関を受診し、アレルギー反応のテストをされた方が良いと思いますヨ 犬アレルギーの原因は多くがフケだそうです。毎日の雑巾掛けや犬の適度なシャンプーなどが有効です。 ただ犬が原因だったとしてどうしますか? 「子供の健康を取るか、犬を取るか」と言う選択を迫られるかもしれませんヨ

misanga16
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 フケって犬のフケ、ってことですか?あるんですか、そんなの。知りませんでした。 選択については、もちろん子供ですが、そうならないことを祈るばかりです。