- 締切済み
思い出の断捨離
今日はお天気だったので押入の入れ替えをしていたら、ここ数日の雨の為か思い出に残しておいた娘の幼稚園のスモックや中学時代のセーラー服が見事に一面にカビが生えているではありませんか?捨てるには忍びないですが、残しておいても、カビが増殖するだけなので、処分しようと思いますが、皆さんはお子様やご自身の思い出の制服とか残しておられますか? また、どんな制服でしたか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
回答No.2
一度カビてしまった服でも、大丈夫ですよ。 私も、服にカビを生やしてしまったことがあります。 私の場合は、喪服でした。 着る前日にクローゼットから出したら、灰色の点々が一面についていて焦りました。 アクロンで丁寧に水洗いしたら、だいぶ目立たなくなりました。 (手洗いしたのは、翌日に着なければいけなかったからです) そして、お葬式の後に、クリーニングに出しました。 その後は、こまめに風を通すようにしているので、 数年たった今でもカビは再発していませんし、他の衣類も問題ありません。
- s8zt708
- ベストアンサー率19% (65/329)
回答No.1
思い出の物で捨てるのがもったいないと思ったらクリーニングに出してきちんと保管しておくことです。 保存方法が悪いとカビが生えます。 子供の幼稚園の制服を今でも大事にモスボックス等に入れて保管してあります。 普段からきちんと整理しておくと違います。