• 締切済み

性別を偽っていた恋人。(女性に質問です)

もしも・・・ 本気で大好きで、一生一緒にいたいと思っていて、1年ほど付き合った恋人が、「名前を偽っていて、実は女だった(体は女で心は男)」と知った場合、どうしますか? 名前と性別は偽っていたけれど、相手もあなたのことを本気で好きだった場合です。 気持ち悪いと思いますか? すぐに別れて縁を切りますか? いろいろな意見を聞きたいので、よろしくお願いします。

みんなの回答

• kanasharu
回答No.5

彼はトランスジェンダーの男性だったということですよね。偽りという言葉は語弊があります。なぜならば、彼は本当に男性であり、男性としてあなたを愛しているからです。不幸にも女性の体に生まれてしまったというだけなのです。そのことを一年も黙っていたということですが、彼の体が思っていたのと違っていただけで、人間も心も愛も偽りはなかったのですから、二人の愛には影響しませんね。これが逆だったら偽りになってしまいますが。男性だと思って付き合っていた相手が、男性なのは体だけで、本当は女性で自分のことも愛していなかったという場合です。わたしのパートナーはゲイだったので、性的指向の偽りを経験し、愛も偽りだったので、これは深刻でした。心の性別で生きる人に偽りはありませんよ。出生の秘密を言うのに手間取ることはあるにせよ。

10STORY
質問者

お礼

そうですね・・・心の性別ですから偽りという言葉は間違っていますね。 愛が偽りではいけませんね・・・。 回答ありがとうございました。

• amamami04
回答No.4

私は、こういう問題って、視点をどこに置くかで 答えが変わるのでは、と感じました。 恋人が、「相手をはめよう」とか「騙そう」として、身分を偽ったわけではないという事は 理解できますよね。私は、その彼(性別上は彼女)が身分を偽っていた理由は、愛情ゆえの 純粋なものだと考えます。 恋人は、1年間、身分を偽っていた。 大切に想い合っていたのなら尚更、恋人はこの1年の間、多くの葛藤があり、 さぞ苦しかっただろう思います。 愛し合っているのなら、性別は問題ではありません。 肝要なのは信頼関係であり、身分を偽っていたことも、努力次第で時間とともに風化されるでしょう。 しかし、同性愛者というのは、多くの我慢を強いられます。 普通のカップルと同じ事をしていても、なにかが違う。 愛情豊かな生活をしていても、社会的な立場への憧れは、消えないはずです。 結婚(出産)を選択しないという生き方は、社会的な信頼あるいは理解(仕事/家族)を得られにくいのが現実です。 その覚悟を、本人(私)が持てるかどうか。それが問題だと感じました。 もし私が彼(性別上は彼女)であれば、恋人に対し、社会的な地位を放棄させる事になります。 それは、とても苦痛を感じますが、その分、可能な限りの愛情を注いでいく責任を持つことで、自分だけの幸せの形を 手に入れられるのでは と感じました。 長くなりましたが、私は、恋愛に性別は関係ないと思います。 あなたが、どの立場におられるかは 分かりませんが、「共に生きるというのは どういう事か」を 冷静に見極めることが大切だと 思いました。

10STORY
質問者

お礼

なるほど、いろいろな問題がありますよね。 共に生きるということを真剣に考えたいと思います。 ありがとうございました!

• kaiyukan
回答No.3

気持ち悪いはないでしょう ただただビックリするのと、 裏切られた(嘘つかれた)という悲しい気持ちは持つかもしれません 今は冷静に考えれるので、子供が欲しいから交際は諦めるかなと思いますが その時にならないと判らないものですよね… 一生いたいとまで思った人なら、子供を諦めてでも、居たいと思うのかもしれません でも交際期間が一年では短いですね これが5年10年なら、簡単に離れられないかも。

10STORY
質問者

お礼

一緒にいるのが長い方が離れられないですよね。 ありがとうございました!

回答No.2

本気で好きなら、気持ち悪いなんて思えないです。 もちろん、衝撃的な事実ですが、どうすれば一緒になれるのかを考えたいです。 いろんな形のカップル、夫婦がいるし、全く血のつながらない家族もいます。 だから、きっと何か良い方法があるのではないかと、努力したいと私は思います。 私は34歳女です。 10年前大恋愛の末、周囲を巻き込み、多大な迷惑を掛けて結婚しました。 未だに子供ができません。 例え、男性と結婚しても、できないこともあります。 もし、本気で子供を望むなら、養子を迎えれば良いことです。 先を考え出したらきりがないけれど、 今を、真剣に正直に生きようと思ったら、おのずと未来も変わります。 今、昔を振り返って、そう思います。

10STORY
質問者

お礼

なるほど・・・ いろんな形がありますよね。 とても参考になりました、ありがとうございました。

• ppajtmgt
回答No.1

かなり驚くと思いますが、気持ち悪いとかではないです。 すぐに距離を置いたりはしませんが、将来のこと(結婚、子ども)を考えると色々と悩むでしょうね。 結婚願望がなければ一緒にいるかもしれません。 が、親に孫を見せてあげたいって気持ちがあれば、またまた悩むでしょうね。 自分の兄弟に子どもがいれば気にしませんが、孫が1人もいないまま生涯を終えるのも可哀想かな?と。

10STORY
質問者

お礼

結婚や子供を考えると悩みますよね。 ありがとうございました!