- ベストアンサー
郵便が届かない!転送届けを出したのにアパートに配達されない理由は?
- アパートで転送届けの期限が切れたため、郵便物が送り先に戻ってしまっている。
- 転送届けを出す前は普通にアパートに届いていたが、今は再び配達されない。
- アパートの問題はなく、なぜ郵便物が届かないのか疑問。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答に注意) 役所から住居移動の届けや連絡など郵便局には来ませんよ 個人情報の漏洩もはなはだしい その役所は法律違反ですよ どこの役所が郵便局に個人情報を流しているのか教えて頂きたい
その他の回答 (8)
- konta0318
- ベストアンサー率29% (7/24)
元郵便局集配営業課の者ですが、簡単に言うとですが、市役所に転居された場に元居た場の住民票を差し出しましたか?差し出していた場合・・・転居した場の役所から通知が元居た場の役所に行く事と也、 その通知が元居た住居の郵便局に通知されます。それで郵便には、昔居た住所の上に今の住所シールが 貼って送られて来る事に成るんです。これで終わりです。etc
- jp-kr
- ベストアンサー率44% (8/18)
郵便局はルールに従って正当処理 あなたがルールを知らないだけ
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
転送期限は一年です。 それを終えると、送り主に返送されます。 もし実家に届けるのを続けたい時は、もう一回届を出す。 アパートの方が良ければ、アパートに住んでます、という確認に来てもらわないとなりません。 転送は病院とか一時的なものにも対応できます。 ただ、その終了には担当本局の人と話をしないとなりません。 どこへでも転送できますけど、この点は留意されないと、大事な手紙が戻ってしまいます。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8740/19838)
郵便局の転送届けってのは「元の所には住んでませんよ届け」です。 郵便局に「住んでない」って届けたら、速やかに「手紙を送ってきそうな相手に、転居の通知を出す必要がある」のです。 で、元の所に住んでないのに、元の住所に手紙が来た場合は「1年間」だけ、新住所に転送してくれます。 これは「猶予期間」なので、1年以内に「住所変更の通知をあちこちに出す作業」をしないとなりません。 で、猶予期間が過ぎると「旧住所には住んでないので、手紙は差出人に送り返す」事になります。 本人が「もうここには住んでない」って届け出たんだから「届かなくなるのが当たり前」です。 転送届けは「一時的に配達先を変更してくれ届け」ではなく「もうそこには住んでないよ届け」なので、不用意に届け出しちゃいけません。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
実家に届くように転送した。元の所から出ていたと判断します。一時的に転送するようなものではなく、期限が切れれば元に戻すことはしません。戻したかったらアパートに転送するようにし直して下さい。郵便局はあなた状態を勝手に調べる権限はありません。転送はあくまでもサービスです。 再度、届けを出して下さい。 郵便局のミスでもなく、あなたのミスです。期限が切れれば不在扱いになります。 宛先が書いてあるとかの理由は関係有りませんよ。転居して、前の住民の表札などが残っていることは大いにありますから。 それと、期限が切れてアパートに配達したときに、確認されていることがあります。読んでも反応が無いので不在と判断されたと思われます。そこにあなたが居れば問題はなかったかもしれませんがね。
転居した訳ですから、郵便局としては、そこには住んで居ないと言う認識になる訳です。 転居して1年以上たって居る訳ですから、そこを借りて居ると言う認識は通常せず、他の人が住んでいる可能性が高いと言うのが通常の認識になります。 ですので、転送せずに、送り荷主に変装と言う事になります。 アパートに届けてほしいのであれば、そこに住んでいると言う届け出を郵便局に出されてください。 そうすればそのアパート宛の貴方の通知は、アパートに届けられます。 郵便局は市区町村役場とは違いますので、届け先の現状は判りません。 常識的に、転居したと言う通知を受け取っている郵便局として、転送期限を過ぎたのなら、転送サービスは終りであり、元の所は引っ越したと言う意識ですので、そこへ届ければ誰も開けない郵便ポストに郵便だけたまったり他の人がその郵便を開けてしまうと言う事にもなり兼ねませんので、送り主に戻すと言うのが通常業務となります。 それ以前に、郵便局を非難する前に、新しい住所を送り主などに通知しないと言う事の方がトラブルになり易いと思いますけどね。
- sk1974
- ベストアンサー率22% (19/83)
考えられる原因は、いくつかあります。 1:配達者が、途中で捨てる。→「送り先に戻ってしまってると電話を頂きました。」ということなので、この理由は却下。 2:転送届の期限が切れた後の届け先を定めていない。→郵便局に問い合わせて確認してください。再度、届け出る必要があるかも知れません。 3:郵便局内の連絡不備。→郵便局に問い合わせて確認してください。再度、届け出る必要があるかも知れません。 どちらにしても、一度郵便局で確認して見てください。そしてどこで郵便物が送り返されているのか、日本郵便に調べさせてください。
>転送届けが切れた今、再びアパートに配達される 郵便局側は、転居(引っ越した)と言う判断ですから、(そのための制度です)あなたの認識が違います。 何でもかんでも我儘が通ると思っている所が、親の教育の貧弱さを露呈しています。