- 締切済み
郵便物が住所不明になるのはなぜ?
10日前に賃貸アパートから賃貸アパートへ引越したのですが、 郵便物の配達に関して疑問点があります。 引越し前夜に転居届をしっかり出しました。 しかし、新居に転送されて届いた郵便物は全くありません。 それどころか、住所変更を済ませていない携帯電話の 請求書が、住所不明で電話会社に返送されたとの報告が 電話会社からありました。今までは届いていたのに、 今月分だけ返送されたのは納得できません。 今回の引越しは、部屋を今月分重ね借りしています。 したがって、旧住所の部屋の見た目は入居者がいるのか いないのか、家主を含め誰も分からないはずです。 電気の廃止は今日届けたばかりなので、廃止中の札も これから取り付けられることになっています。 ガスは引越し当日に廃止しましたが、外観上分かりません。 郵便受けは、よくあるビラが複数入っていました。 しかし、これもごく普通の程度であり、入居者の有無を 見分ける材料にはなりえないはずです。 心当たりといえば、郵便受けの名前を消しただけです。 しかし、40室ほとんどが入居しているその物件で 名前を記しているのは元々私一人だけでした。 実際に配達している様子を見たことがありますが、 部屋の番号だけで素早く配達しており、名前を確認する ことはありません。部屋番が合っていて違う名前の 宅配メール便(民間業者)が届いたこともあります。 つまり、郵便受けの名前は全く無意味と自覚しています。 郵便局は、何を根拠に返送しているのでしょうか? 転送届が届いているのならば、なぜ転送されないのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
お礼
今回は無事解決しましたが、色々と勉強になりました。 日曜日でも集配局の郵便課は対応してくれるのですね。 しかも、自分に間違いがなければ郵便局の手違いという 可能性が高いのですね。びっくりしました。 皆様ありがとうございました。