ベストアンサー 図形の問題の途中でわからない部分があります【数I】 2011/09/18 17:10 【問題】 南北にまっすぐな道路上をある人が自転車で北に向かってまっすぐすすんでいた。 ある時刻に、その人の真上、高度4000mにあった飛行機が水平に直線飛行して、1分後にはその人から見て北西の方向に仰角30°の位置に見えた…………(以下略) 最終的に飛行機の時速を求めるのですが。 解説に ある時刻の人の位置をA。 一分後の人の位置をB、飛行機の真下の地点をC、飛行機の位置をC'としてて いきなり添付画像のように、∠(北)BC=45° とあったのですが どうして45°になるかわからないです 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー gohtraw ベストアンサー率54% (1630/2965) 2011/09/18 17:29 回答No.1 一分後に飛行機は北西の方角に見えたわけですから、北の方角から左回りに45°回った方角ですよね? 質問者 お礼 2011/09/18 17:46 北西って… その通りです 問題の解釈が不十分でした ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 時速の問題です。 時速の問題です。 回答お願いします。 東西、南北に向かう道路が地点pで交差している。 pからAくんは東に6キロ、Bくんは南に5キロの地点にいる 次の問に小数でこたえよ、 1,Aくんが時速3.3キロで西に向って出発したところ、 同時に北へ向って出発したBくんとpで会った。Bくんの時速をもとめなさい 2,Aくんが時速3.3キロで西にBくんは時速2.9キロで北に向って同時に 出発したとき、pからの距離が等しくなるのは何時間後か。 3,Bくんが時速4キロで南に向かって移動したところ、Aくんとの 直線距離が10キロになった。出発から何分後か。 真下はどの辺りなんだろう? お時間ありましたら、お願い致します。 夜空を見上げました。 (昼間でもいいんですが) 自分から見て右側に飛んでる飛行機が見えました。 しばらく眺めていて、左側に見えなくなるまで眺めていました。 見え始めた右側の真下の地点から、見えなくなった左側の真下の地点って自分の位置(住んでる所)から見てどれ位離れてるんだろうって思いました。 しょうもない質問ですいません。 物理の問題で分からない問題があります。 物理の問題で分からない問題があります。 ある物体が、時間t=0には北に3m 西に-5mの位置(A地点)にあり、15秒後には北に1m東に2mの位置(B地点)、 また30秒後には南に5m西に3mの位置(C地点)にあった。次の問いに答えよ。 (1)0秒から15秒後、および15秒後から30秒後における物体の変位を求めよ。 (2)A地点からB,Cそれぞれの地点までの距離を求めよ。 (3)A地点からB地点までの平均の速さ、およびA地点からC地点までの平均の速さを求めよ。 宿題なんですが、やっぱり分からないので、解説をお願いしますm(_ _)m 航空機などの形が正確に図示されている本や図鑑を紹介して下さい。 横浜市南部に住んでいます。我が家の真上を南北にさまざまな飛行機やヘリコプターが飛んで行きます。また、北の空には羽田から西に向かうと思われる旅客機が次々と上昇して水平飛行になる様子が見えます。 そんなわけで、飛行機にとても興味が出てしまい、毎日目撃するさまざまな飛行機がなんという型式なのか、知りたくてたまらなくなりました。 そこでお尋ねしたいのは…… 旅客機や自衛隊機(?)などの形を正確に図示した図鑑、本、サイトはありませんでしょうか? 真横と真下から見たところが分かるような、設計図のようなものが載っているものが理想です。 飛行機の写真が載っている雑誌やサイトはいろいろあるようなのですが、写っている角度がほとんどの場合斜め前や斜め下からなので、逆光で真下から見ている私には、どうもピンと来ません。 最近、知人に海上自衛隊のポスター型カレンダー(飛行機、ヘリ、護衛艦などを真横から見た正確なイラストつき)をもらったおかげで、我が家の上空をしばしば飛んでいる尻尾(?)のついている飛行機が「哨戒機P3C」であることがわかり、とても嬉しくなりました。最近も翼の形が特徴的なプロペラ機が何度も上空を通過するようになったので、名前が知りたくてたまりません。 このように、しばしば見かける飛行機たちの名前を調べたいと思っています。アドバイス、お願いいたします。 距離?を求める問題です。 出会い算と何かを応用させるんだと・・・。 この問題の最初でつまずきました。なんとなく、時速の割合比を使うのかなとは思うのですが、何をxにするのかさえもわからないのです。 ヒントと解き進め方を教えてください。 「東西と南北に走る道路が交わっている。いま東から西に走る車が時速12kmで交差点を通過した時、別の車は交差点から南へ2kmの地点から時速36kmで北に向かって走って行った。この2つの車の距離が最小となるのは何分後か?」 この問題を教えてください。 この問題を教えてください。 問題は 飛行機が地表にいる観測者の真上を通る直線上を一定の速度で水平に飛んでいる。飛行機が観測者の真上を通過した時刻をt=0とする。振動数は3600Hzから1200Hzまで変化した。音速を秒速340mとする。また、t=4のとき観測者は振動数1800Hzの音を観測した。 このとき飛行機の地表からの高度を求めなさい。 です。 この問題はドップラー効果の問題なんですが、どうやってやればいいんですか? 旅人算 他の問題で練習してもこの問題がよくわかりません。 AからBの間にC地点があり、良子さんはC地点からBに向かってバイクで出発した。同じ時刻に健一くんと建二くんは車でAから出発した。健一くんは30分後に良子さんに追いつき、建二くんは60分後に追いついた。健一くんは時速60km、建二くんは時速45kmだとすると良子さんは時速何kmか。 また、AからC地点までは何きmか。 教えてください。 連立方程式の問題です。 連立方程式の問題です。 1.A地点からB地点まではXkm、B地点からC地点まではykm、A地点からB地点を通ってC地点まで10kmある。A地点から出発して、A地点からB地点まで時速4kmで歩き、B地点からC地点までは時速3kmで歩くと3時間でC地点に辿りついた。この時、xとyを求めよ。 ?1周3kmの円の道がある。いつも分速xmで走るA君と分速ymで走るB君が、同時に反対方向に走ると10分で出会い、同じ方向に走ると30分でA君がB君に1周差をつける。この時xとyを求めよ。 ?A町から峠まではxkm、峠からB町まではykmある。ある日、A町からB町まで峠を越えて往復した。峠の上りは時速3km、峠の下りは時速5kmで歩いたら行きは1時間54分、帰りは2時間6分かかった。この時xとyを求めよ。 以前別の問題の質問をした時、絵を書いたらいいとアドバイスを頂いたんですが、この3問だけ絵を書いてみたんですが、わかりませんでした(;_;) ヒント教えていただけませんか(;_;)? タンジェントに関する問題 高校のときの数学の教科書に次の問題が書かれているんですが、やり方がわかりません。お教えください。 左の図(って、図が描けないんですが。(^_^;))のA地点から山の頂上Dを見上げた仰角はθでした。Aから山に向かってaメートルまっすぐ進んだ地点Bでもう一度仰角を測ったところ、φでした。山の高さをyメートル、BからCまでの距離をxメートルとすると x = (a tanθ)/(tanφ - tanθ)、 y = (a tanθ tanφ)/(tanφ - tanθ) であることを導いてください。 Cは山の頂上の真下の地点です。B地点はまだ山の斜面にさしかかっていません。 A、B、Cは同一平面上の同一直線上にあります。 もちろん、AB=aメートル、BC=xメートル、DC=yメートルです。角ACDは直角です。(どれもあたりまえか。) この問題のページ以前で教科書に登場するのは、0度以上180度以下のサイン・コサイン・タンジェントで、タンジェントに関する公式と言えば、90度<θ<=180度 の角θに対して tanθ = -tan(180度 - θ) だけです。 tanθ=sinθ/cosθ すら、まだ出てきていません。 数学問題 どなたかこの問題分かる人いませんか? 時速120kmで走る車が、分速2.4kmで走る車に出発時刻から17分25秒後に追いつかれた。 分速2.4kmで走る車は時速120kmで走る車が出発してから何分後に出発したか求めよ。 文中の出発時刻は時速120kmで走る車が出発した時刻とする。 時差の問題!! 緊急@! 時差の文章問題 助けてください! どうしても解けません! 小野寺君は、8月24日の午前10時10分に関西国際空港から飛行機で出発し、11時間かけて地点Cに到着した。このとき、地点Cは何月何日の何時何分か? 緊急です! 期末の前に教えてください! 一見やさしそうなのに難しい問題 小学校で、速さ×時間=距離を習うと、その応用で次のような問題が解けますよね。 『太郎君が、家から2km離れた駅まで、時速4kmで歩いていきました。太郎君が出発してから10分後、飼い犬が時速9kmで太郎君を追いかけ、太郎君に追いついたら家に引き返し、家にたどりついたらまた太郎君の方へ向かうよう往復した場合、飼い犬は太郎君が駅に着くまでに何km走ったか』 これは、飼い犬の速さが時速9km、飼い犬の走っている時間が20分だから、回答は3kmとなりますが、もし『飼い犬は何往復したか、とか、何回太郎君と会ったか』と問題が変わると、難しくなってしまいます。 飼い犬が出発する時刻には太郎君は家から2/3km の地点にいるから、太郎君から見ると飼い犬の速さは時速(9-4)kmで走ることになり、初めて太郎君に追いつくまで、2/3 ÷ (9-4)=2/15時間=8分。次に、飼い犬は太郎君と逆向きに走るから太郎君から見た飼い犬の速さは時速(9+4)kmですが、何km進むのだろう??? そもそも、このような解き方しか無いでしょうか。 速さの問題 A,B,Cの3人がP地点から21Km離れたQ地点へ移動するが、Aはオートバイに乗り時速42Kmの一定の速さで走行し、BとCはある一定の同じ速さで歩いていく。3人とも同時にPを出発するが、はじめAはBを乗せて二人乗りである地点まで行き、そこからBは歩いてQへ向かいAはP方向へ一旦戻り、歩いているCを乗せてQへ向かう。出発してから1時間6分で3人同時にQに着いたが、AがBと別れたのは出発してから何分後か。 という問題ですが、ご教授いただけないでしょうか。 勉強を始めたばかりなので、自分の意見を書けないのが申し訳ありませんがよろしくお願いします。 時間と距離と速度の問題で 息子の中学生期末テストで下記のような問題が出題されました。 息子は難しくて回答出来なかったとのことなので、私も問題を見せてもらいましたがやはり解けませんでした。(→o←)ゞ 判りやすく説明していただけませんか。 ある人が地点Aから16km離れた地点Bまで行った。途中の地点Pまでは時速5kmで歩き、地点Pからは時速4kmで歩いたところ、全部で3時間24分かかった。このとき、地点PB間の道のりを求めなさい。 とする問題でした。 距離・速度・時間問題 A地点からB地点までの距離は100Km。はなこさんはA地点を出発して一定の速度でC地点に向かい、同時に太郎君はC地点を出発して一定の速度でA地点に向かった。その結果、はなこさんは途中B地点で太郎君と出会い そののち3時間45分後にC地点に到着した。また太郎君はB地点ではなこさんと出会ってから10時間25分後にA地点に到着した。 はなこさんと太郎君のそれぞれの時速を X Km , Y Kmとした時の XとY の値を教えて下さい。 北海道オホーツク海側内陸部の航空航路について 北海道オホーツク海側にある町に住んでいます。 今日2/28、13時頃、北から南に向けて3機の飛行機が飛んで行くのが見えました。 近くにはオホーツク紋別空港があり、同時刻頃には東京行きのANA便が就航しているので、一つはそれだと思うのですが、他の2機がどんな飛行機か分かりません。 推測では、欧州から成田、中部、関空のいずれかへ向かう便だと思うのですが、詳しい方おられましたら教えていただけないでしょうか。 私が住んでいるのは、およそ、東経143度20分、北緯43度50分の位置にある町です。 距離・速度・時間問題 再 pappalapaのpapaが質問を受けてしまい pappalapa だれか助けて A地点からC地点までの距離は100Km papa=PはA地点から出発して一定の速さでC地点に向かい、同時にMusuko=MはC地点を出発してA地点に一定の速さで 向かう。途中のB地点で P は M と出合ってから3時間45分後にC地点に到着し、M はB地点で Pと出会ってから10時間25分後にA地点に到着した。 P と M の時速を それぞれ X Km , Y Km として XとYの値を求める。 3時間45分=15/4時間 10時間25分=125/12時間 でまず 15/4X + 125/12Y =100 Km X と Yがあるので連立方程式になるのかな? このあとが どこに着目していいのやら また この式に着目していいのやら ちんぷんかんぷん どなたか教えてください。 大至急解答お願いします。旅人算などの問題 私は小学生で県立中学を目指しています。 ドリルを買って、やっていた所、分からない所が有るので、教えてください 1 太郎君がX地点から12kmはなれたY地点に向かって時速3kmで出発しました。 途中で37分間休憩をして、その後は時速5kmで歩いたところ、4時間5分かかりました。 時速3kmで歩いたのは、何kmですか。 私は小学生で県立中学を目指しています。 ドリルを買って、やっていた所、分からない所が有るので、教えてください 2 ある製品を作るのに、A、B、Cの3つの機械を使います。 AとBを使うと30分で81個、A、B、Cを使うと1時間に258個作ることが出来ます。 また、Aだけを使うと1時間に72個作ることができます。 この製品をいくつか作るのに、始めに、作る個数の三分の一をAだけを使って作り、 次に残りの個数の三分の一をBだけを使って作り、その後、残りをCだけを使って作ると 3時間10分かかりました。 作る製品は何個ですか。 連立方程式 連立方程式 すみません。この連立方程式の解き方をすぐ教えてください。 A地点からB地点を経てC地点まで自転車で行くのに、A,B間を時速10km、B,C間を時速12キロメートルで走ると3時間半かかります。また、A,B間を時速12kmB,C間を時速15kmで走ると2時間50分かかります。A,B間とC,B間の道のりをそれぞれ求めなさい。 明日テストがあるのと、ほかの問題も解かないといけないのですぐに教えていただけないでしょうか。 答えも見ましたが式が書いていなくて、わかりません。 社会の問題でわからないところがあります; (1)ある2万5千分の1の地形図で、標高が最も高いところと最も低いところとの差は何センチいでしょうという問題。 (2)ある地図中で、A地点(東経135度)から、現地時間の9月11日午前9時発の飛行機に搭乗し、12時間15分のフライトの後B地点(西経75度)に到着した。到着時刻は現地時間の何日の何時何分ですかという問題。 やり方を教えてください!!
お礼
北西って… その通りです 問題の解釈が不十分でした ありがとうございます