• 締切済み

指の痛み

私は小6からバスケをしている中2です。 今年の2月の終わりに人差し指が腫れるくらいのケガをして、2~3日湿布やテーピングをしてバスケの練習をして、そのあとは腫れが消えたのでほって練習してました。 ですが、7月中旬に知り合いから「人差し指使わんけど、どうかした?」と聞かれ曲げてみたりしたところ指の第一関節に少しの痛みと、第二関節に曲げれないくらいの痛み、あと指全体が麻痺した感じがあり、ちょっとの力では人差し指が曲がらなくなってました。 心配になり、病院にいってレントゲンをとってもらっても異常は見つからなかったのですが、テーピングは毎日することと湿布などで冷やさずあっためるようにしなさいと言われました。 多分ケガをした後バスケをし、突き指などを多々したために今の状態になったんだと思うんですが、 今の状態だと学校生活でも、私生活でも色々と苦労?するので早く治したいです。 回答お願いします。

みんなの回答

• o120441222
回答No.2

>今年の2月の終わりに人差し指が腫れるくらいのケガをして、 どのようなけがで、その時はレントゲンを撮りましたか? 指は動いていましたか? >心配になり、病院にいってレントゲンをとってもらっても異常は見つからなかったのですが、テーピングは毎日することと湿布などで冷やさずあっためるようにしなさいと言われました。 そこは整形外科ですか? 湿布は冷ている感じがしますが、スースーするお菓子と同じで実際には冷えてはいません。冷やすとは水や氷のことをいいます。湿布は痛みをとるためのものですから、痛くなければ必要はないと思います。 個人的に気になるのはテーピングです。テーピングはどのようにしていますか?テーピングの圧力で神経が傷ついたり、血行が悪くなります。神経に傷がつくとご質問の症状が出ます。しかしこれも憶測ですので、個人的には違う病院に行って再検査された方がいいと思います。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

199982050
質問者

補足

>>どのようなけがで、その時はレントゲンを撮りましたか? 指は動いていましたか? ケガは説明しにくいんですが、掃除の時に机といすを運んでいて机で打った後、いすが倒れてきて机といすに挟まれたって感じですね。 その時は保健室で湿布をしてもらっただけです。(そのあと普通に練習してました。)指はちょっとですが動いてたと思います。 >>そこは整形外科ですか? 部活があったので、学校の近くの外科?の病院です。 テーピングはティッシュがあればティッシュをまいてその上からテーピングをしてますが、ティッシュを忘れたときは突き指の時にいつもしてもらうテーピングの方法です。(わかんないですよね↑) 分かりずらくてすみません!

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは ケガをした時に早く病院に行かないと痛みが残ってしまうことが多いです なのですぐには痛みが消えないと思いますよ 病院に薬が終わっても痛みが残るようであれば もう一度病院で見てもらった方が良いと思います