逆流性食道炎で六君子湯を飲むと悪化します。
こんにちわ。27歳女です。
今年の7月に激しい痛みの胃痛があり、心配になったため消化器内科を受診しました。
そこで、胃カメラを飲みました。
そしたら、慢性胃炎と逆流性食道炎になっていました。
最初は六君子湯は処方されず、2週間ほど錠剤を服用(モサプリドクエン酸塩5mg「明治」、エソメプラゾール20mg「トーワ」、ラックビー)していたのですが、
効果がなかったため、(レバミピド「Me」)を途中から追加で飲み始めました。すると、胃痛がかなり緩和されていきました。先月から月1で病院に通っています。そして三月、六君子湯を初めて処方されました。
六君子湯を毎食食べる前に飲んでいるのですが、
六君子湯を飲み始めてから喉の支えや違和感が強く感じるようになりました。
怖かったのが寝ている最中に喉の突っ掛かりが窒息するような感覚に陥り、目が覚めたことです。
初めてなったのでとても怖かったです。
以前より息苦しい感じもあります。
普段、寝ていない時も息が吸いにくいというかつっかかる感覚になり、慌てることがあります。
それに、錠剤を飲む際もかなり喉につっかかり固形物を一緒に食べないと飲み込めなくなりました。
よく、肥満体型がなりやすいと聞くのですが、
私はどちらかというと真逆で細身です。
脂っこい物が苦手でベジタリアンです。それもあってか昔から体重が増えません。
ネットで逆流性食道炎と検索すると六君子湯が良いと書かれていますが、合わない場合もあるのでしょうか?
喉の突っ掛かりが気になった時期は今から7年前(当時20歳)からなりました。
当時は咽頭痛かな?と思い耳鼻科に行ってましたが、何も異常がないと言われました。
またまたネットで検索をするとストレスが原因でなるとも書かれていたのですが、ストレスも原因となる病気なのでしょうか?
今から4年前ほどに別の消化器内科に受診した頃は、機能性ディスペプシアと診断されました。胃カメラでの映像では何も異常がないと言われました。薬を処方されましたが全くよくならず、飲まないまま気づいたら胃痛は改善されていました。
けれど、いまだに20歳くらいの時は食べれていた餃子が24歳の頃一口食べると胃が激痛で食べることができなくなりました。原因は今でも分かりません。
逆流性食道炎の専門外来などあるのでしょうか?
六君子湯は飲まないほうがいいでしょうか?
逆流性食道炎は治らない病気なのでしょうか?
3ヶ月くらい薬を飲んでますが、だいぶ良くなったかなって思ったら六君子湯のせいでまた悪くなった気がします。というよりも、以前よりひどくなった気がします。
ご回答お願いいたします。